Счастье было близко: как COVID-19 и курс рубля ударили по тяжелобольным детям

Счастье было близко: как COVID-19 и курс рубля ударили по тяжелобольным детям

15 апреля 2020, 14:34ОбществоPhoto: Благотворительный фонд «Алёша»ребёнок
Кто-то из-за финансовой ситуации откажет себе в заграничном отпуске в этом году, а кому-то не хватит совсем чуть-чуть на жизненно важную операцию.

Пандемия коронавируса спровоцировала экономический кризис, который коснулся всех сфер жизни. Принято говорить о том, как сильно пострадал бизнес и те, кто всегда рассчитывал только на себя. Но мало кто говорит о том, в какой ситуации оказались те, кому приходится жизненно зависеть от чужих людей и их готовности помочь финансово.

В такой сложной ситуации оказались малыши из благотворительного фонда «Алёша». Пожертвования от отдельных людей и компаний снизились, а стоимость их лечения возросла на 10-15%. Для тех, кому до заветной суммы сбора оставалось совсем немного, разрыв стал значительным. Особенно скачок курса скажется на тех, кто ожидал заграничного лечения.

Печально яркий пример – трёхлетний Амир Расулов. У мальчика анемия Даймонда-Блекфена. Сбор средств для него и так продвигался медленно, а состояние Амира ухудшалось с каждым днём. И когда до заветной цифры оставалось совсем чуть-чуть, курса рубля изменился, выросла сумма лечения, сбор пришлось продлить.

Амир Расулов
Photo: Благотворительный фонд "Алёша"

В таком же положении оказался двухгодовалый Таир Кулгунин. У малыша диагностировали ретинобластому – злокачественную опухоль сетчатки глаза. Сбор для него также был близок к завершению – 82%, что не могло не радовать, ведь у мальчика рак на поздней стадии. Теперь, из-за курса рубля, неизвестно, как он переживёт отсрочку, но без 100% внесённой суммы клиника не может принять мальчика.

Таир Кулгунин
Photo: Благотворительный фонд "Алёша"

Многие не только в России, но и по миру жалуются на условия карантина: самоизоляция, постоянные посиделки в четырёх стенах, а у некоторых – ежедневные врачи и анализы. Но для таких детей стены больниц стали привычнее домашнего уюта, а на самоизоляции многие из них – с рождения.

В условиях вируса люди особенно остро переживают за своих родных и близких, а эти малыши могут рассчитывать только на помощь чужих людей, их осознанность, милосердие и щедрость.

Экономическая ситуация ударила не только по стоимости лечения, но и по ценам на оборудование. Больницы и фонды получат то, что они заказали до скачка курса валют, но что будет дальше и как потом реализовывать жизненно важные проекты – неизвестно. Нестабильность ситуации пугает всех, но есть дети, для которых стабильность и регулярность – единственный шанс на выздоровление.

Например, Арина Атикова. Девочке всего два года. Всю свою жизнь она живёт с ДЦП и проходит реабилитацию. В таком случае регулярность – самое важное. Её курс реабилитации стоит 249 800 рублей, но если малышка его пропустит, откат навыков неизбежен.

Арина Атикова
Photo: Благотворительный фонд "Алёша"

В таком положении оказались все дети с церебральным параличом. Пока повышение стоимости лечения и оборудования на них не сказались, но сборы уже практически приостановлены. Особенно сложно тем, кто не получает помощь от государства. Фонд «Алёша» относится к этой категории. Подопечным «Алёши» помогают обычные люди, возможности которых сегодня значительно ухудшились. Раньше такие организации могли проводить благотворительные акции. Сейчас они под запретом, так как предполагают массовое скопление людей. Планы на март и апрель по таким акциям были грандиозные – можно было закрыть сразу несколько сборов. Теперь это невозможно, все мероприятия отложены на неопределённый срок.

В фонде признаются, что есть дети, чьё состояние пока позволяет подождать, но есть ситуации, которые не терпят отлагательства. Как раз в такой оказалась трёхлетняя Василина Шаронова. Сбор средств на её лечение закрыт только на 25%, а состояние малышки ухудшается каждый день, ведь у неё сложнейший порок сердца.

Благотворительные фонды призывают не отчаиваться, сплотиться, когда всем так сложно, и проявить особую активность именно сейчас. Тем более помочь фонду «Алёша» можно, оставаясь дома.

Чтобы поддержать работу фонда «Алёша» и спасти детей:

  1. Отправьте СМС с суммой пожертвования на номер 9112.
  2. Сделайте пожертвование с банковской карты, через PayPal, Яндекс.Деньги или QIWI Кошелек на сайте фонда – https://aleshafond.ru/children
  3. Оформите перевод в мобильном банке «Сбербанк.Онлайн» или «Альфа-Банк».
  4. Отправьте средства на официальные реквизиты фонда:
  • Северо-Западный Банк ПАО «Сбербанк России» г. Санкт‑Петербург
  • Расчетный счёт: 40703 81005 52400 00272
  • Счёт банка: 30101 81050 00000 00653
  • БИК: 044 030 653
  • КПП: 781 601 001
  • ИНН: 780 530 3459
  • Получатель: благотворительный фонд помощи нуждающимся «Алёша»
  • Назначение платежа: благотворительное пожертвование
Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter