Posted 15 апреля 2020, 08:18
Published 15 апреля 2020, 08:18
Modified 20 августа 2024, 00:26
Updated 20 августа 2024, 00:26
К людям с расстройствами психики всегда относились по-особенному: какое-то время их просто боялись, когда-то – даже казнили, а сегодня — чаще не понимают, игнорируют, не относятся к проблеме всерьёз или, что хуже, насмехаются. Но проблема от этого никуда не исчезает. Тем временем во всех развитых странах число людей с нарушением психики только растёт. По данным Минздрава, к 2019 году в России таких людей уже насчитывалось более двух миллионов.
Общество зачастую боится того, чего не понимает. Поэтому корреспондент ИА «Бел.Ру» пообщалась с тремя молодыми белгородцами и их родными, чтобы показать, что с такими диагнозами живут, и живут счастливо. Их близкие так же с ними общаются, дружат, создают семьи. Многие окружающие могут даже не подозревать, что рядом человек с особенностью. Главное — понять, как общаться с такими людьми, что они чувствуют, о чём и почему задумываются и как разумно их поддержать.
Возможно, этот материал покажет какому-то человеку с проблемами, что психическое расстройство — это серьёзно, но не критично; человеку, у которого болеет близкий, — что не стоит этого бояться или стесняться.
Героиня нашего второго материала – Анастасия. Девушке 22 года, и у неё гипомания.
Справка. В критическом словаре психоанализа Райкрофта гипомания – это психиатрический термин, характеризующий состояние людей, обнаруживающих незначительную эйфорию и демонстрирующих свойственное мании ускорение психических функций. Для различения гипомании и избыточной жизнеспособности необходимо подтвердить, что пациент использует маниакальную защиту против депрессии.
Настя живёт и учится в Белгороде на двух факультетах одновременно. Изначально она была, как все, и даже не могла предположить, что больна.
Уже 16 лет она борется с диабетом: больницы, анализы и ежедневные уколы стали для девушки чем-то обыденным. За это время дважды у неё отказывали ноги, и Настя оказывалась прикованной к кровати. Конечно, такие жизненные испытания сказались на психическом состоянии белгородки.
Я по жизни пессимист, потому что часто болею и даже от банальной простуды мне сложнее вылечиться, чем другим. Когда у меня отказали ноги впервые, я пролечилась в больнице, но всё равно не смогла ходить и лежала в комнате, накручивала себя, что никогда не пойду. Это сыграло роль. Потом я пошла, было всё окей, но это случилось во второй раз – я опять слегла. Представьте, пришла в больницу своими ногами, хоть и при помощи родителей, а выписывали меня со словами «мы тебе ничем помочь не можем, езжай в Москву». Анастасия
Мама девушки долго настраивала её на оптимизм, Настя её слушала, но ничего дельного из этого не вышло. Она взяла академический отпуск в университете, так как физически не могла ходить на учёбу. «Мне было 18 лет, и я была вообще никакая морально», – описывает своё состояние Настя. Мама, по её словам, больше старалась вникнуть в проблемы Насти, а вот с папой всё было сложнее.
Помню, как были у бабушки, и я поднималась по лестнице на второй этаж в доме, упала и не могла встать. Папа говорил: «Чего ты разлеглась? Вставай!». Он человек старых взглядов, военный, думал тогда, что это бред и всё пройдёт само. Анастасия
Всё это стало для героини нашей истории большим потрясением и сыграло против неё. «Я часто сижу в соцсетях. Могу насмотреться каких-то блогеров и поймать себя на мысли, что я никчёмная, без цели, не работаю, не могу нормально ходить на учёбу из-за болезни. Хотя это и не лень ведь», – говорит она сама.
Каждое утро Настя просыпалась с сильным чувством тревоги, как будто у неё кто-то умер или приснился ужасный сон. Эти чувства сопровождали её на протяжении всего дня.
Всё это морально очень давило и доводило до мысли: «Если я такая, то зачем мне жить?». Я позже понимала, что это бред, и я не собираюсь ничего с собой делать. Но и с этими мыслями ничего сделать не могла. Анастасия
Самое обидное для девушки – реакция родителей. По словам Насти, папа вообще не понимает её, суть диагноза, её состояния и причины поведения. Она говорит: «Папа думает, что это от безделья у меня, другие – что для привлечения внимания. Но я бы всё отдала, чтобы этого не чувствовать».
На фоне всеобщего непонимания у Насти учащались приступы и истерики, а она продолжала связывать всё только с переживаниями из-за диабета и своей чувствительностью. Очередной и один из самых страшных приступов произошёл с ней в больнице. Она попала туда из-за сахарного диабета. Девушка просто шла от своей палаты до раковины, чтобы помыть нож, но внезапно упала и началась биться в истерике. «Меня поднимал персонал и рядом стоявшие люди. Кто видел, как я падала, говорили, что большая удача, что не на нож приземлилась. Мой лечащий врач тогда отправила меня к психотерапевту», – вспоминает Анастасия.
Мама окончательно всё поняла, когда дочери назначили курс медикаментозного лечения. Тогда женщина увидела, что с одной стороны лекарства помогают избавить Настю от приступов и скачков настроений, а с другой – сложно видеть своего ребёнка в состоянии полного отречения и апатии. Мама девушки на фоне происходящего тоже начала принимать таблетки.
По рекомендациям лечащего врача Настя решилась пойти к психотерапевту. Специалист девушку выслушала, но ничего толкового ей не сказала. Что с ней происходит на самом деле, Настя так и не поняла тогда. Плюс ко всему, все записи в карточках читала только мама девушки, ей смотреть не разрешала.
Когда в 18 лет меня сняли с инвалидности по диабету, сказали, что могут дать инвалидность по степени моих психических расстройств. Для меня это было ещё страшнее. Я же не понимала, что со мной. Анастасия
Как выяснилось позже, на тот момент белгородке поставили диагноз «депрессивное расстройство средней тяжести».
Справка. По классификации психических расстройств МКБ-10, депрессивное расстройство средней тяжести характеризуется повторными эпизодами депрессий. Отдельные эпизоды любой тяжести часто провоцируются стрессовой ситуацией и отмечаются в два раза чаще у женщин, чем у мужчин.
Спустя пару лет в жизни Насти ничего не изменилось, если не сказать, что стало только хуже. Одни проблемы наслаивались на другие, одни мысли – на другие: диабет, физическое и психическое состояние. Так девушка прожила три года. В 2019 году она решилась: стала регулярно посещаться психотерапевта.
Заходила к ней в кабинет и сразу с порога рыдала, хотя не понимала, почему. У меня ведь всё нормально в семье, учёбе, с друзьями. Да, взяла академ, но я же выйду и доучусь потом. Тем более, несмотря на мои состояния, я почти всегда с лёгкостью сдавала сессии: без вот этих, свойственных студентам, трясок и переживаний. Анастасия
Спустя несколько сеансов и разговоров с врачом Насте поставили диагноз – гипомания. Что это такое, она слабо понимала, поэтому поступила так, как сделало бы подавляющее большинство молодёжи – полезла в интернет. «Я смотрела ролик на YouTube с чуваком, у которого аналогичный диагноз, и он говорил, что это, как вторая стадия биполярки», – рассказала девушка.
Справка. В толковом словаре по психологии биполярное расстройство (биполярка) описывается как основное расстройство настроения, при котором наблюдаются и маниакальные, и депрессивные эпизоды, то есть проявляются оба полюса аффекта. Выделяются отдельные подвиды, которые определяются как маниакальный, депрессивный или смешанный в зависимости от того, какие симптомы проявляются.
Я не верила: я же не кидаюсь на людей, я адекватная. Но потом я поняла, в чём дело. Я сама начала замечать, что когда мы с Максимом (молодой человек Насти – прим.ред.) находимся у меня дома – смотрим фильмы, болтаем или дурачимся, просто валяемся, я могу начать вести себя странно. Мы дерёмся в шутку, а я вдруг начинаю перебарщивать. Он мне говорит: «Настя, прекрати, мне уже больно». А я не могу остановиться, я уже заведённая, какая-то перевозбуждённая. Анастасия
Девушка рассказала, что такие состояния могут набирать обороты внутри неё буквально за пару минут. Настя перескакивает от практически бешеного и гиперактивного поведения до грусти, обиженности в секунду. Только что она смеялась, а теперь сидит в слезах, с чувством, что её никто не любит и не понимает. Сама Настя признаётся, что это очень страшно, потому что никто не поможет человеку в такой ситуации, пока он сам не задумается и не поймёт, что делает глупости. Когда девушка проанализировала своё поведение, резкие перепады настроения, то осознала, что лечиться от этого всё-таки надо, но на таблетках она сидеть тоже не хочет.
Воспоминания Насти о периодах, когда она принимала выписанные врачами таблетки, едва ли похожи на рассказы человека, которому стало лучше.
Я сидела на антидепрессантах и просто три месяца залипала в стену. Во мне не было ни грусти, ни радости – мне было никак. Что бы ни произошло, мне было всё равно. Анастасия
Из такого состояния полнейшей апатии ко всему и всем Настю вытащил знакомый молодой человек, который, как выяснилось позже, случайно и внезапно написал ей в социальной сети. Они начали очень близко общаться. Тогда это внимание стало для девушки буквально спасательным кругом. Она признаётся, что у её знакомого, скорее всего, были не только дружеские намерения, но Настя доходчиво, хоть и не сразу, объяснила, что кроме общения ей ничего не надо.
Кроме знакомого, у нашей героини ещё была подруга Маша. Она сыграла чуть ли не самую большую роль в улучшении состояния, а позже ещё подключился молодой человек Насти.
Мы с 2016 года вместе. Маша всегда приезжала в больницы, всегда была рядом. В этой ситуации тебе могут помочь только люди: никакие препараты так не помогают, как родные и близкие. Макс часто бесится, если я встречаюсь с кем-то или общаюсь в Сети, когда он на работе, но когда я одна, я накручиваю себя ещё больше. Мне надо, чтобы рядом постоянно кто-то был. Анастасия
Такую потребность в общении девушка объясняет тем, что депрессивные состояния сопровождают её семь месяцев в году. Сложнее всего приходится в так называемые переходные моменты, когда весна сменяет зиму или зима приходит на смену осени. Кроме того, всё обостряется в период гормональных всплесков, женских циклов. Настя говорит: «Мама замечает мои странности и иногда просит, чтобы я пошла померила сахар в крови. Если он низкий, я могу вести себя неадекватно. К этому уже все привыкли. Но тут дело не в сахаре».
В своё время Анастасия всё-таки обратилась к специалисту. Девушка была и у психолога, и у психотерапевта. Но спустя годы она признаётся, что если бы сейчас ей предложили сходить – отказалась бы.
Я была недавно на приёме у невролога. Мне надо было по диабету. Я начала рассказывать про свои проблемы и обмолвилась, что мои прошлые антидепрессанты плохо действуют. Она мне посоветовала сильнее. Я попробовала, но через месяц бросила, потому что мне было очень плохо: каждый день тошнило, я чувствовала себя отвратительно. Но суть в том, что она сказала, что я сама не выберусь из этого. Анастасия
Девушка хорошо запомнила, как врач сказал ей, что самостоятельно она из этого состояния не выберется и ей обязательно снова нужна консультация психотерапевта. По прошествии лет и многих сеансов Настя поняла, что это необязательно. Сейчас она учится на психолога. Это её второе высшее образование. На парах студенты с преподавателями часто обсуждают, разбирают и анализируют различные ситуации, людей, диагнозы. Часто так бывает, что прямо на занятиях Настя может неожиданно заплакать. Своё поведение девушка объясняет так: «Я могу неожиданно заплакать от понимания, что затрагиваемые темы – это про меня. Я не такая, как многие люди, и от этого обидно».
Преподаватель как-то сказал на паре, что действительно больные люди не будут хотеть идти к специалисту. Тогда Настя поняла, что тоже не хочет. Она уже долго с этим состоянием и хочет быть с ним один на один.
Я привыкла. Мне беседы с психологом не помогут, новые таблетки от психотерапевта мне тоже не нужны. Я уже знаю, что мне подходит и что надо. А поговорить могу с Машей и Максом. Анастасия
Маша – лучшая подруга Насти. Девушки вместе с самого детства. Настина семья воспринимает Машу как собственную дочь, и все давно привыкли, что где бы ни была Настя, рядом всегда будет её лучшая подруга. Как девушка решилась и рассказала Маше о своей особенности – никто из подруг уже не помнит.
Я с ней давно и уже сразу понимаю по поведению, когда что-то не так. Я понимала, что тот факт, что у неё отказали ноги – это сильное эмоциональное давление. Но сначала, если не задумываешься, хочется подойти, ударить и сказать: «Чего ты ноешь? Всё нормально, всё наладится». Понимаешь, что всё не так, только спустя время, когда начинаешь анализировать. Мы не разговаривали об этом специально. Всё всплыло само и постепенно. Маша, подруга Анастасии
Настя вспоминает, что подруга часто приезжала к ней в такие моменты со всякими вкусностями или алкоголем. Это помогало. Девушки могли закрыться в комнате и просто сидеть молча.
Мы даже не разговаривали, но уже было легче просто от осознания, что ты не одна в комнате и есть такой близкий человек. По сути, наверное, у каждого третьего есть какие-то психические заболевания. Ты можешь посмотреть на человека и даже не понять, болен он или нет. Анастасия
Как признаётся сама Настя, в большинстве случаев ей проще, когда рядом кто-то есть. Неважно, как он себя ведёт: плачет, смеётся или молчит. Главное – простое присутствие. Подруга и молодой человек Насти Максим всегда готовы приехать. Но в то же время бывают моменты, когда девушка просит Максима не приходить.
Это даже не потому, что я не хочу его видеть. Я не хочу, чтобы он меня видел в таких состояниях. Я хочу полежать, пореветь, позаниматься чем-то, от чего мне, возможно, станет лучше, легче. Я не хочу, чтобы он смотрел и думал: «Что за фигня?». Анастасия
В таких случаях Настю опять спасает Маша. И свою роль подруга прекрасно понимает. Говорит: «Есть Максим, а есть я. Мне она не скажет не приезжать, потому что я не буду стараться её спасти или вывести из этого состояния. Хочет реветь – пусть. Я посижу и помолчу. Тут не о чем говорить». По мнению Маши, Максим очень переживает, боится, как и любой другой парень, Настиных слёз, не понимает, что делать, и виноват ли в этих слезах он сам. Но, как девушка девушку, Мария подругу понимает. Она знает, как иногда важно просто проплакаться не из-за чего, чтобы тебя не успокаивали. Хотя у Маши никаких психических расстройств нет.
Максим – молодой человек Анастасии. Пара вместе больше года. Когда они познакомились, Максиму было 22 года, Насте – 21. Конечно, девушка не стала сразу раскрывать все карты, о своих проблемах молчала.
Когда только начали общаться, она не говорила ничего о диагнозе, а я не успел ещё её узнать. Единственное, что она сказала, что она не такая милая, какой может показаться, и не надо её идеализировать.Максим
Молодой человек рассказал, что всё раскрылось позже посредством разговоров. Он стал узнавать Настю ближе, видеть её состояния, отмечать привычки, поведение. Он замечал, что девушка может быть слишком грустная или слишком весёлая без причины, иногда переживал, что это из-за него.
Мы можем просто проводить время вместе, и она резко загрузится, загрустит. И у меня постоянная дилемма: не лезть или узнать, что такое? Всегда хочется узнать, что на уме. Это же вопрос непонимания. У меня-то такого нет. Максим
Настя старалась по возможности всё объяснять своему парню, чтобы ему было проще понять её поведение, но сам Максим признаётся, что это сложно: «Я пытаюсь понять. Но проникнуться её проблемами сложно». Но, несмотря ни на что, вне зависимости от понимания или непонимания ситуации, он её поддерживает и всегда рядом. Настя рассказала, как от её переживаний на другом конце провода, даже ещё до каких-то истерик и слёзных состояний, Максим может сорваться ночью и приехать просто к ней под подъезд, чтобы обнять. И, по словам Насти, это может кому-то показаться мелочью или романтикой конфетно-букетного периода, а для неё это неоценимая поддержка.
Рассказать обо всём своему молодому человеку Настя решилась спустя два месяца отношений. Говорит, что было несложно, потому что доверяла и знала, что он ничего отталкивающего ей не скажет.
Иногда бывают моменты, когда я понимаю, что надо просто постоять рядом, помолчать и не мешать, а лучше – не двигаться (смеётся). Потому что любое твоё действие будет раздражать. Но и факт моего отсутствия расстроит. Поэтому я долго пытался нащупать эту тонкую грань. Бывает, я начинаю её чем-то бесить, она скажет мне что-то лишнее и сама потом поймёт, что переборщила, извинится. Я не обижаюсь. Тут важно понять, когда говорит она, а когда – её эмоции. Максим
Настя говорит, что чаще всего окружающие думают, что все её состояния – это от безделья. Но девушка с грустью признаётся, что, даже когда у неё куча дел и полный завал, мысли сами могут лезть к ней в голову: «Я могу вдруг остановиться и начать накручивать себя неосознанно: "А то ли я делаю? А зачем я это делаю?"».
Она не отрицает, что, возможно, это всё – вопрос увлечённости. Настя допускает мысли, что действительно интересное и важное для неё занятие сможет значительно улучшить её психическое состояние. Её самая большая мечта – путешествовать, но пока что у девушки такой возможности нет.
У меня возможности не совпадают с желаниями. Я учусь на факультете иностранных языков, хочу путешествовать. Но не могу из-за диабета. Возможно, если я смогу окончить универ, уехать в Питер, устроиться турагентом и летать по разным странам, чтобы это приносило мне и деньги, и удовольствие, мне станет легче. Но какой смысл сейчас об этом говорить? Пока я только хочу, но не могу. Анастасия
Настя признаётся, что главный барьер, скорее всего, – даже не её заболевание, а родители. Девушка пробовала поучаствовать в программе по обмену, когда студенты летают в разные страны и учатся там, развивают языковые навыки, но родители были категорически против.
Я всегда была любимым и очень больным ребёнком в семье. Меня не отпускают никуда, потому что очень боятся и переживают. Я даже по России одна начала ездить, в тот же Старый Оскол, лет пять назад – мне было 16 лет. Анастасия
Поэтому девушка немного скептически относится к специалистам и врачам. Людям с аналогичными проблемами психики она советует идти за профессиональной помощью, только если человек чувствует, что сам не справится и ему страшно. Сама же пока больше не планирует таких походов по кабинетам. В своём случае считает главным – найти того, кому можно всё сказать прямо и её не осудят.
Конечно, если обычные беседы не помогают, белгородка советует сходить к специалисту, чтобы назначили чёткое лечение и медикаменты. «Но надо быть готовым, что транквилизаторы и таблетки на время сделают тебя овощем, безыдейным, безэмоциональным», – предупреждает Настя по собственному опыту.
Для людей, у которых есть родные с психическими расстройствами, у девушки только один совет – не отталкивать, а для самого человека с проблемами – не бояться поделиться этим.
Нельзя отрицать это всё, говорить, что это пустяки и от безделья. Если не хочешь войти в его ситуацию, просто сделай вид. Не отталкивай. Человек закроется и может начать делать какие-то страшные вещи втихаря. Лучше, если ты будешь знать, что с ним происходит, что он собирается делать, какие у него мысли. А человеку с расстройством могу посоветовать не бояться рассказать о своей особенности. Они близкие, они точно не оттолкнут, потому что любят, а тебе станет гораздо легче. Анастасия