Шебекинский дуб-долгожитель признали памятником живой природы

Шебекинский дуб-долгожитель признали памятником живой природы

Шебекинский дуб-долгожитель признали памятником живой природы

15 апреля 2013, 16:10
Общество
Уникальный черешчатый дуб растёт уже полтысячелетия на нынешней территории села Дмитриевка Шебекинского района Белгородской области.

Как сообщили в управлении лесами Белгородской области, отныне дерево стало общероссийской достопримечательностью, получив официальный статус Всероссийской программы «Деревья - памятники живой природы». По этому званию дубу полагается государственная защита и комплекс необходимых санитарно-оздоровительных и восстановительных мероприятий.

Специалисты считают, что дмитриевскому дубу более 500 лет, но, возможно, его истинный возраст намного больше. По преданию, дерево является одним из старожилов шебекинских лесов, которые в XVII веке пошли на строительство Белгородской оборонительной черты и города-крепости Нежегольск. На сегодняшний день дуб достиг впечатляющих размеров: ствол дерева в обхвате составляет 5 метров, а высота - в семь раз больше. Как отмечают в управлении, дерево находится в отличном состоянии: его регулярно осматривают и проводят необходимые санитарно-оздоровительные процедуры.

Справка. Программа «Деревья - памятники живой природы» была учреждена в 2010 году Советом по сохранению природного наследия нации в Совете Федерации РФ по инициативе НПСА «Здоровый лес» и МГУ Леса, при поддержке Федерального агентства лесного хозяйства. Её цель - выявление на территории страны уникальных старовозрастных деревьев, представляющих культурную и историческую ценность, формирование единого реестра таких деревьев, придание им статуса охраняемых природных объектов.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter