Общественники проследят за прозрачностью праймериз «Единой России»

Общественники проследят за прозрачностью праймериз «Единой России»
Общественники проследят за прозрачностью праймериз «Единой России»
15 марта, 22:10ОбществоФото: er.ru
В ходе заседания в понедельник, 15 марта, был утвержден основной состав федерального организационного комитета (ФОК) предварительного голосования «Единой России».

Места по большей части получили представители общественных объединений. Не так давно инициатива их активного участия в процедуре выборов была поддержана президентом РФ Владимиром Путиным. Об этом пишет nashgorod.ru.

Основная задача партии заключается в том, чтобы с опорой на мнение каждого — представителей цифровой индустрии, лиц, работающих на ниве общественных и волонтерских структур, и, безусловно, журналистского сообщества — все видели, как эффективно действуют положения, которыми единороссы станут руководствоваться в рамках предварительного голосования, сказал председатель оргкомитета, один из основателей «Единой России», Герой России, сенатор Александр Карелин.

По словам сопредседателя Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Елены Шмелевой, общественные деятели всегда сотрудничали и сотрудничают с партией. В год эпидемии коронавируса они вместе разрабатывали инструментарий для преодоления последствий вспышки нового заболевания.

ОНФ и «Единой России» надо объединить усилия для максимально эффективного развития всех значимых для каждого человека проектов, подчеркнула Елена Шмелева.

Представитель ОНФ добавила, что процедура вовлечения общественных деятелей в работу ФОКа гарантирует процессу прозрачность и задает субъектам РФ некую планку организационного уровня.

Главный редактор газеты и сетевого издания «Коммерсантъ» Владимир Желонкин тоже вошел в состав ФОКа. Он уверен, что сам процесс будет экспериментом весьма интересным. Журналисты и общественные деятели изучат политическую жизнь «Единой России» изнутри. Они увидят, как именно выдвигаются кандидаты.

В региональных оргкомитетах больше 50% мест также отдали общественникам. В рамках заседания утверждены главные требования. Участники обязаны быть гражданами РФ старше 21 года. У них не должно быть судимостей и активов за границей. Новшеством в анкете стала отдельная графа об участии в добровольческом движении. На данный момент уже можно регистрироваться на официальном портале процедуры pg.er.ru. Кандидаты могут пройти регистрацию до 29 апреля, а избиратели — до 28 мая. Итоги озвучат уже первого июня.

На сайте «Единой России» сообщается, что предварительное голосование партии в 2021 году будет проходить с 24 по 30 мая в удаленном формате. Принять в нем участие могут все верифицированные на сайте «Госуслуги» люди. Граждане сами определят тех, кто станет представлять единороссов на выборах 19 сентября.

Наталия Полуянова, председатель организационного комитета, секретарь регионального отделения партии, рассказала, что в состав Белгородского регионального оргкомитета вошли общественники — это люди авторитетные и уважаемые.

«Каждый — эксперт в своей области, к их словам и мнению прислушиваются белгородцы. Это представители патриотического направления, областного «Совета Женщин», молодёжных объединений, профсоюзов. В частности, речь идёт об Александре Ахтырском — сопредседателе регионального штаба ОНФ, Любови Киреевой, возглавившей объединение женщин в регионе, Александре Попове — руководителе Центра молодёжных инициатив и Николае Шаталове — председателе областного объединения профсоюзов.

Их главная задача — следить за соблюдением норм и правил, установленных в Положении о порядке проведения предварительного голосования. Напомню, что главными принципами процедуры являются открытость, легитимность и обеспечение равных возможностей для всех участников. Принять участие в предварительном голосовании могут не только члены партии, но и беспартийные — активисты, волонтёры и неравнодушные к политической жизни Белгородчины граждане», — отметила Полуянова.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter