В Белгороде прошёл пикет против законов о фейк-новостях и критике власти

В Белгороде прошёл пикет против законов о фейк-новостях и критике власти
15 марта 2019, 18:16ОбществоЕвгений ГрицковФото: Евгений Грицков / ИА Бел.Ру
20 человек с плакатами выразили своё отношение к законодательным инициативам, ставящим, по их мнению, под угрозу создание гражданского общества в России.

«Успей покритиковать власть в последний раз», – гласил один из плакатов на массовом пикете в Белгороде против принятых Госдумой в третьих чтениях законов о фейковых новостях и оскорблении власти.

- Он полностью отражает то, что происходит у нас в стране. То гражданское общество, которое только начало зарождаться, может окончательно вымереть, если невозможно вести какую-то конструктивную дискуссию, в том числе и в интернете. А если говорить про Белгород, то и солидарного общества быть не может, если нам запрещают высказывать собственное мнение по общественно значимому вопросу. Игорь Цевменко, депутат Белгородского городского Совета от партии КПРФ

Организовали митинг белгородские коммунисты. В мэрии акцию согласовали, но предлагали провести её в центральном парке. Организаторы дали гарантии обеспечения свободного прохода по Свято-Троицкому бульвару.

Максимальное число участников заявкой ограничивалось в 20 человек, поэтому, когда к пикетирующим начали присоединяться прохожие, Игорю Цевменко пришлось пересчитывать людей, чтобы не нарушить регламент.

Одна из присоединившихся к пикету – пенсионерка Татьяна, фамилию она не захотела называть. Она пришла с табличкой «Уважение надо заслужить».

- Я поддерживаю людей, которые выступают против этих запретов. Потому что из телевизора, «зомбоящика», идут фейковые новости, фактически, которые «снесли крышу» людям в России. Я была недавно в Испании - там люди свободно выражают своё мнение. Идут пенсионеры с плакатами, даже на инвалидных колясках едут. И никто не мешает – ни одного полицейского не видно.

Татьяна, пенсионерка из Белгорода

Андрей Щеглов представляет организацию «Ленинский комсомол» в Белгороде. Он принёс плакат с критикой телевидения.

- Я имею право критиковать. Это не оскорбление. На ряде федеральных телеканалов во время предвыборной кампании лилась откровенная ложь про нашего кандидата, ничем не обоснованная информация. И эти каналы в прайм-тайм смотрит большая часть населения страны. Они могут говорить всё, что им вздумается, в угоду действующих политических элит. Мнение простых людей они освещать не хотят.

Андрей Щеглов, Ленинский комсомол города Белгорода

Пикетировавшие надеются, что акции протеста в Белгороде и других городах России помогут достучаться до депутатов Госдумы, и те поймут абсурдность этих законопроектов.

- Мы прекрасно понимаем, что, по сути, пытаются в очередной раз закрыть нам всем рты, чтобы мы не могли высказать критику в адрес депутатов, правительства, органов исполнительной и законодательной власти. Мы считаем это абсолютно неправильным. Поэтому вышли на массовый пикет, призвали общественность, чтобы выразить и донести свою точку зрения до населения города.

Игорь Цевменко, депутат горсовета

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter