Социальные пособия защитили от случайного ареста

Социальные пособия защитили от случайного ареста

15 марта, 10:22ОбществоPhoto: Надежда Амбер/ИА "Бел.Ру"
Недавно принятые законы, затрагивающие процедуру взыскания долгов, решили две большие проблемы: путаницу с двойниками и случайный арест соцвыплат.

Такое заявление на заседании коллегии ФССП в четверг, 14 марта, сделал директор ведомства Дмитрий Аристов. По его словам, в ближайшее время банки начнут отмечать в своих расчётных документах деньги, которые нельзя забирать у гражданина – ранее с карты сначала списывались средства, а только потом выяснялись детали.

Запрещает закон арестовывать различные социальные пособия, которые необходимы для поддержки человека в сложной ситуации. Теперь в банковских документах такие выплаты будут иметь соответствующий код, что защитит от взыскания социально уязвимые категории граждан. Только ещё придётся какое-то время потерпеть: закон вступит в силу с июня 2020 года.

Кроме этого, в исполнительные документы будут включать уникальные идентификаторы, к примеру, СНИЛС. Это решит проблему двойников, когда взыскание обращалось на полную тёзку должника.

В ФССП также предложили расширить применение принудительных работ к неплательщикам алиментов – за прошлый год было открыто примерно 117 тыс. административных дел. По мнению Аристова, подобное наказание должно стать основным, особенно в отношении лиц, которые уклоняются от алиментов даже после привлечения к уголовной ответственности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter