Банк и две коллекторские службы заплатят белгородке 60 тысяч рублей

Банк и две коллекторские службы заплатят белгородке 60 тысяч рублей

15 марта 2016, 14:10
Общество
Оксана Артемова
Учреждения в течение длительного времени пытались заставить женщину оплатить несуществующий кредит.

28 декабря 2011 года жительница Белгорода взяла в ООО КБ «Ренессанс Кредит» кредит на один год, но уже через два месяца досрочно погасила его. При внесении заключительного платежа произошла операционная ошибка, из-за которой он не прошёл, а банк не смог выдать документ об исполнении кредитного договора в полном объёме.

В августе 2014 года женщине начали поступать звонки от сотрудников банка. В грубой форме они требовали погасить задолженность по кредиту. Позднее аналогичные требования предъявляли ей работники двух коллекторских организаций – «Национальной службы взыскания» и «ВостокФинанс».

На клиентку банка давили и в письменной форме – через смс-сообщения. Просьбу женщины разобраться в сложившейся ситуации и письменно подтвердить погашение кредита банк игнорировал.

Белгородка обратилась за помощью в суд, который признал кредитный договор исполненным, но звонки не прекратились и после этого.

В результате она была вынуждена снова искать защиты в суде. Женщина просила обязать банк отозвать у организаций, занимающихся возвратом задолженностей, документы со сведениями, порочащими её честь и достоинство, а также взыскать компенсацию морального вреда, причинённого ей действиями сотрудников банка и коллекторов.

Октябрьский районный суд Белгорода признал, что информация о наличии у женщины задолженности по кредиту порочит её деловую репутацию, и обязал банк отозвать соответствующие документы у «Национальной службы взыскания» и «ВостокФинанс», а также согласился с нанесением клиентке банка морального вреда необоснованным вмешательством в её личную жизнь и оказанием давления.

В результате по решению суда ООО КБ «Ренессанс Кредит», ООО «Национальная служба взыскания» и ООО «ВостокФинанс» выплатят пострадавшей в общей сумме 60 тыс. рублей компенсации морального вреда.

С решением не согласились обе стороны, обжаловав его в Белгородском областном суде. Судебная коллегия по гражданским делам оставила доводы в апелляционных жалобах без удовлетворения, но дополнительно взыскала с банка 10 тыс. рублей в качестве штрафа за неудовлетворение в добровольном порядке требований клиента, сообщает пресс-служба Белгородского областного суда.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter