Потребитель имеет право на защиту своих прав

Потребитель имеет право на защиту своих прав

15 марта 2005, 14:21
Общество
Международное потребительское движение ежегодно, 15 марта, отмечает Всемирный день защиты прав потребителей. В России, по предложению Роспотребнадзора, в этом году он проходит под девизом: «Здоровое питание – здоровое население».

Всемирная организация союзов потребителей, под эгидой которой проводится этот день, признает восемь основных прав потребителей.

 

Право на удовлетворение основных нужд означает право на основные (базовые) товары и услуги, обеспечивающие выживание, - на адекватную пищу, одежду, кров, санитарные условия, здравоохранение, образование.

 

Право на безопасность – право быть защищенным от продуктов, производственных процессов и услуг, опасных для здоровья и жизни.

 

Право на информацию – право получать сведения, необходимые для того, чтобы делать обоснованный выбор или принимать нужные решения. Потребители должны быть обеспечены информацией, позволяющей им действовать разумно и ответственно. Они также должны быть защищены от вводящих в заблуждение или неточных рекламных сведений, помещаемых в объявлениях, на этикетках, упаковке или распространяемых иными способами.

 

Право выбора – право иметь доступ к различным товарам и услугам по конкурентным ценам.

 

Право быть выслушанным – право отстаивать свои интересы и побуждать правительственные и другие органы, осуществляющие государственную политику, принимать предложения потребителей к рассмотрению при формировании и осуществлении экономических и иных аспектов политики.

 

Право на возмещение – право на удовлетворение обоснованных претензий, т.е. право получать компенсацию в случае приобретения некачественных товаров или предоставления неудовлетворительных услуг, а также пользоваться для этого правовой помощью.

 

Право на потребительское просвещение – право приобретать знания и навыки, позволяющие постоянно, в течение всей жизни, повышать грамотность в вопросах отстаивания своих потребительских прав, а также воздействия на сферы производства и реализации товаров и услуг.

 

Право на здоровую окружающую среду – право на физическое окружение, способное повышать качество жизни. Оно включает в себя защиту от экологических опасностей.

 

Территориальное управление Роспотребнадзора по Белгородской области  15 марта 2005 года с 15 до 18 часов проводит консультации граждан-потребителей по адресу: г. Белгород, ул. Железнякова, 2.

 

Информация предоставлена Территориальным управлением Роспотребнадзора по Белгородской области 

 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter