Московский апелляционный суд признал повышение тарифов на воду в Губкине незаконным

Московский апелляционный суд признал повышение тарифов на воду в Губкине незаконным
Московский апелляционный суд признал повышение тарифов на воду в Губкине незаконным
15 февраля, 17:54ОбществоФото: pixabay.com
Апелляционный суд в Москве признал недействующим приказ Комиссии по государственному регулированию цен и тарифов в Белгородской области. В документе шла речь о повышении тарифа на питьевую воду и водоотведение для жителей Губкина. Ранее Белгородский областной суд признал повышение тарифов в муниципалитете законным.

28 января в Московском апелляционном суде рассматривалось дело по иску губкинца Анатолия Гоголева к Комиссии по государственному регулированию цен и тарифов в Белгородской области. Белгородец просил признать приказ ведомства от 2018 года, в котором шла речь о тарифах на питьевую воду и водоотведение на территории Губкинского городского округа Белгородской области, недействующим. По мнению Гоголева, тарифы для населения муниципалитета с 1 октября 2019 года по 31 декабря 2021 года завышены.

Из материалов дела следует, что в 2018 году Комиссия утвердила производственную программу для МУП «Водоканал», которое оказывало услуги в сфере холодного водоснабжения и водоотведения на территории Губкинского горокруга, с 1 января 2019 года по 31 декабря 2021 года. В связи с реорганизацией предприятия его права и обязанности перешли к МУП «Губкин Сервис».

В 2019 году ведомство внесло изменение в приказ от 2018 года в части изменения тарифов для населения на питьевую воду и водоотведение с 1 октября 2019 года по 31 декабря 2021 года. С 1 октября 2019 года тариф установили в 29,50 руб./м3, до 31 декабря 2021 года он вырастет до 31,04 руб./м3.

С подобным решением губкинец Анатолий Гоголев не согласился. Он обратился в Белгородский областной суд с требованием признать тариф недействующим. По словам мужчины, тарифы превышают предельный индекс изменения размера платы за коммунальные услуги. Также изменения не согласовали с федеральной инстанцией. Однако 28 сентября 2020 года суд в требованиях отказал.

Гоголев с решением не согласился и подал апелляционную жалобу в Московский апелляционный суд. Мужчина настаивал, что белгородский суд не дал оценку всем обстоятельствам и не применил соответствующий закон при принятии решения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционных жалоб и представления, судебная коллегия по административным делам апелляционного суда признала недействующим со дня принятия приказ Комиссии по государственному регулированию цен и тарифов в Белгородской области в части установления тарифов (с НДС) для населения на питьевую воду и водоотведение с 1 октября 2019 года по 31 декабря 2021 года.

Согласно документам суда, повышение размера платы за коммунальные услуги не может быть выше максимальных индексов изменения размера платы за ЖКХ. В 2018 году, согласно распоряжению правительства РФ, средний индекс для Белгородской области на второе полугодие 2019 года составлял 2% (предельно допустимое отклонение — 2%), на 2020–2023 годы — 4%.

Постановлением губернатора Белгородской области от 2018 утверждены предельные индексы на 2019 год в разрезе муниципальных районов и городских округов Белгородской области. Так, в Губкинском районе предельный индекс с 1 января по 30 июня 2019 года должен был составлять — 1,7%, а с 1 июля по 31 декабря 2019 года — 4%.

В свою очередь депутаты Губкинского горокруга приняли решение направить обращение к губернатору с просьбой установить предельный индекс, превышающий значения. И в 2019 году своим постановлением глава региона установил предельный индекс для муниципалитета в размере 19%.

Однако подобное решение должно было согласоваться с федеральным органом исполнительной власти в области государственного регулирования тарифов. Чего не произошло. Напротив, ФАС России вынес предписание, в котором требовал устранить нарушения.

Следовательно, максимальная величина изменения размера платы за коммунальные услуги в Губкинском горокруге с 1 июля 2019 года могла составлять не более 4%.

В итоге, помимо отмены приказа Комиссии, апелляционный суд отметил решение Белгородского областного суда и взыскал с Комиссии в пользу Анатолия Гоголева расходы по уплате государственной пошлины — 300 рублей.

По словам депутата Александра Клышникова, решение Белгородского областного суда было ожидаемо.

На счёт обжалования, лучше обратитесь к руководству Губкинского городского округа, кто и способствовал поднятию тарифов. А истинная причина, на мой взгляд, это коррупция! Водоканал в своё время развалили, а за счёт людей хотели решить непонятно какие вопросы! Мы, жители города, изменения качества оказываемой услуги с момента поднятия тарифа не увидели! Посмотрите, что пишут и какую воду мы пьём!Александр Клышников

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter