Белгородцы в День влюблённых потребовали от власти сменить место для крематория

Белгородцы в День влюблённых потребовали от власти сменить место для крематория
Белгородцы в День влюблённых потребовали от власти сменить место для крематория
15 февраля, 11:57ОбществоФото: страница Владимира Титова во "ВКонтакте"
В Белгороде устроили флешмоб против строительства крематория. В Сети появилось видео с митинга, а под ежедневным видео от врио губернатора жители микрорайона Юго-Западный 2.2 написали множество комментариев.

В областном центре 14 февраля жители микрорайона Юго-Западный 2.2 выступили против строительства крематория. Недовольные белгородцы собрались на митинг и записали видео, в котором призывают власть региона думать о живых, а не о мёртвых, и перенести крематорий подальше от жилых домов. По мнению участников видео, в городе и микрорайонах ИЖС и без того плохая экология из-за свалок мусора, агрохолдингов и выбросов в атмосферу.

Также белгородцы выразили недовольство в комментариях к ежедневному видео в профиле врио губернатора региона Вячеслава Гладкова в Instagram.

«Много проблем у жителей Юго-Западного 2.2. Уже не раз поднимались вопросы и делались запросы по инстанциям по поводу нарушений в качестве воды, неправильного монтажа канализационных сетей, и как результат — нечистоты, скапливающиеся в овраге, вонючая свалка, с частыми „самовозгорониями“, разрастающееся кладбище с уклоном в сторону домов, а теперь еще и новый сюрприз от властей — КРЕМАТОРИЙ! При этом из обещанных социальных объектов нет НИЧЕГО! Какие школы, садики, ФАПы? Нет ни сетевых магазинов, ни аптек, ни даже ПОЧТАЛЬОНА! Вы представляете себе — нашему ГОРОДСКОМУ массиву 10 лет, а мы не можем получить даже элементарного уведомления на корреспонденцию!!! Мэрия, вы здесь совместно с БИКом нарезали участки для ЖИВЫХ! А теперь, такое ощущение, что похоронили нас на выстроенном под нашими окнами кладбищем, а добить хотите крематорием! Мы требуем ответить: до коль вы будете издеваться?»

Из комментариев в Instagram

В Юго-Западном районе Белгорода действительно не всё благополучно. Так, например, в Юго-Западном-1 люди 27 лет ждут школу, которую местные власти регулярно обещают построить. Правда, дальше слов дело не идёт — недавно местным жителям сообщили, что школа будет, но в соседнем микрорайоне, который более перспективный.

Стоит отметить, что не все жители региона против крематория. Некоторые в комментариях пишут, что он мог бы стать хорошей альтернативой кладбищам, которые, по мнению некоторых белгородцев, тоже отравляют почву. При этом комментаторы подчёркивают, что крематорий — объект не новый и в других городах России проекты реализованы уже давно.

Во всех городах крематории стоят прямо в городе, и ничего. Со времён СССР стоят, например, в Санкт Петербурге. А воду из земли пить, которой и так в Белгороде нет ни фига нормальной, с трупным ядом — лучше по-вашему? Вас кладбище не устраивает, крематорий тоже не устраивает. Ну запретите тогда людям умирать… Или где вы планируете хоронить умерших? Или вечно жить собрались? Кладбище же там не вчера образовалось… И люди туда ездят на могилы и т. д. Перенести в другую местность? А там, что — люди хуже вас? Или как вы это видите? Из комментариев в Instagram

Напомним, что недавно мэр города Юрий Галдун сообщил о том, что появление в Белгороде крематория — вопрос времени. Сейчас уже найден инвестор, который заинтересовался проектом. Строительство крематория мэр объясняет тем, что в городе сейчас работает только одно кладбище, но и оно через два года закроется для новых захоронений.

О строительстве крематория высказался и митрополит Белгородский и Старооскольский Иоанн. Он рассказал, что появление этого объекта в регионе в какой-то мере неизбежно: земли не так много, и скоро хоронить будет негде. Однако он опасается, что людей могут лишить выбора и власти начнут завышать стоимость захоронения в землю намеренно, чтобы вынудить население пользоваться услугами крематория.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter