Перекрытый город и уничтожение лисиц: итоги недели в Белгородской области

Перекрытый город и уничтожение лисиц: итоги недели в Белгородской области

15 февраля , 15:24ОбществоPhoto: Бел.Ру
Близится весна, город завалило долгожданным снегом, но это не мешает масштабным ремонтным и строительным работам.

Минувшая неделя выдалась богатой на происшествия и громкие новости. Пока весь город стонет от пробок из-за снегопадов и перекрытых дорог, предлагаем почитать о главных событиях последних пяти будней.

Перекрытие города и изменение автобусных маршрутов

На неделе стало известно о перекрытии ещё трёх улиц областного центра. С сегодняшнего дня, 15 февраля, перекрыли движение на улице Калинина у авторынка. Это связано со строительством новой двухуровневой развязки на этом участке, в месте пересечения улиц Калинина и Студенческой. Горожанам этот перекрёсток известен, как «кольцо с каменотёсом». Перекрыт он будет до 1 сентября 2020 года включительно.

С сегодняшнего дня, 15 февраля, перекрыли движение и на перекрёстке улиц Сумская, Чичерина и Механизаторов, здесь тоже строят двухуровневую развязку. По проекту верхняя часть будет в виде трёхпролётного путепровода, дорога будет четырёхполосной и на первом, и на втором уровне. Протяжённость будущей развязки – почти 2 км. На работы уйдёт 772 млн рублей. Объезжать это место автомобилистам тоже придётся до 1 сентября 2020 года

В связи с закрытием перекрёстка Сумская-Чичерина в Белгороде изменят схему движения два автобусных маршрута: № 42 и 26. Автобус № 26 будет заканчивать своё движение у рынка и больше не будет делать разворот на Сумской. С конечной остановки «Оптовый рынок» выезд маршруток осуществляется поворотом налево, в сторону ул. Мичурина — и далее по маршруту.

Автобусы № 42 не будут поворачивать на Чичерина – их маршрут продлится прямо по Сумской до Дома правосудия. Маршрутка будет следовать по схеме ул. Сумская — пер. 4-й Мирный — пер. Мирный. Подъезд к оптовому рынку теперь будет с переулка Мирного.

Photo:пресс-служба администрация Белгорода

С 11 февраля и до 8 октября в Белгороде перекрыли часть малой Богданки в районе дома № 119. Это связано со строительством в этом месте многоэтажного жилого дома. Объехать перекрытый участок можно по улице Мичурина, переулку 1-му Заводскому и улице Генерала Лебедя.

Но это ещё не все перекрытия, которые ждут автомобилистов Белгорода. 23 февраля, в честь Дня защитника Отечества, в городе планируется фейерверк и праздничный концерт. И из-за этого центр города перекроют для движения транспорта. С 14:30 закроют улицу Попова и Харьковскую, а с 18:50 – проспект Ватутина.

Сельская вода станет питьевой

В Белгородской области, наконец, всерьёз озаботились улучшением качества воды в сёлах. В регионе объявили о реализации пилотной программы «Сельская вода», разработать проект департаменту ЖКХ поручил глава региона Евгений Савченко.

Программа предусматривает массовую замену ветхих металлических и асбестовых водопроводных труб. Сейчас выбирают три насёленных пункта, где комплексную замену труб водоснабжения начнут в первую очередь Затем перемены ждут остальные села региона.

Программа «Сельская вода» станет одним из ведущих региональных проектов на ближайшие два года.

Ремонт дворов – 2020

В Белгороде выбрали дворы для благоустройства в 2020 году. Комплексное благоустройство ждёт 48 дворовых территорий областного центра. Ищем свой и готовимся к большим переменам летом 2020 года.

В Китае коронавирус, а в Белгородской области – бешенство

Как известно, Белгородская область – в числе лидеров в стране по заболеванию бешенством домашних и диких животных. Но сейчас это стало действительно серьёзной проблемой для городов региона, так как в 2019 году бешенство чаще находили у домашних животных, чем у диких – за год показатель увеличился вдвое: 39 случаев против 11 в дикой фауне. Больше всего случаев бешенства приходится на Белгород и Белгородский район.

Из 11 заболевших диких животных девять – лисы. Из-за этого в регионе решено в два раза сократить численность лисиц. Уже к 15 марта на 2000 гектаров охотничьих угодий в области должно остаться не больше 1 лисицы. На 1 апреля 2019 года в охотничьих угодьях области насчитывалось 2764 особи. Ранее в регионе массово истребляли диких кабанов из-за угрозы распространения африканской чумы свиней.

Приютам для бездомных собак – быть

Принято решение о строительстве в Белгородской области четырёх приютов для собак. Питомники появятся в Белгородском районе, Ракитянском, Чернянском районах и в Шебекинском горокруге – местах наибольшей концентрации бездомных животных. Деньги на их строительство выделит частный инвестор

При этом процесс отлова бездомных животных теперь заставят снимать на видео, чтобы исключить случаи убийства на месте. Также теперь при отлове нельзя применять препараты или техсредства, которые могут навредить собакам или привести к их гибели. На видео должны снимать и процесс возврата животных на прежнее место.

А в Белгороде появятся 10 новых площадок для выгула собак. Уже готовы их эскизы. Здесь можно будет не только выгуливать собак, но и заниматься с ними.

Загадочная смерть срочника

В Белгородской области вновь случилась загадочная история смерти солдата-срочника: 11 февраля тело 19-летнего молодого человека нашли в лесу в Валуйском горокруге. Погибший был родом из села неподалёку и служил в воинской части № 34670.

Причиной смерти могли стать личные обстоятельства. По факту смерти комиссия Западного военного округа и правоохранительные органы проводят проверку.

Напомним, ещё один военнослужащий из Белгородской области погиб при стрельбе, которую открыл солдат срочной службы Рамиль Шамсутдинов. Происшествие случилось в конце октября в Забайкальском крае. Погибли восемь человек, среди них – капитан из Белгорода. У него остались жена и дочь.

В ноябре 2019 года солдат-срочник из Ставрополя погиб на второй день службы в воинской части Белгорода. Причиной смерти стала остановка сердца.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter