Юлия Щедрина: Жители для нас важнее, чем свинокомплекс

Юлия Щедрина: Жители для нас важнее, чем свинокомплекс

15 февраля 2019, 13:15
Общество
Фото: пресс-служба компании «ПРОМАГРО»
Белгородские депутаты обсудили, что можно сделать с неприятными запахами со свинокомплексов.

Разговор состоялся на совместном заседании комитетов по природопользованию и экологии; по регламенту и депутатской этике.

Юлия Щедрина, первый заместитель начальника регионального департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды, рассказала, что в минувшем году общий объём обработки свиноводческих стоков биопрепаратами составил 85,2 %. Цель областного проекта «Организация применения микробиологических препаратов на свиноводческих предприятиях области» – 100%-ный охват обработки сточных вод свинокомплексов.

«По поводу свинокомплекса в Старооскольском городском округе – вчера мы провели полную проверку предприятия. Если не будут исполняться те решения, которые прописаны в дорожной карте, приниматься будут иные меры. Жители для нас важнее, чем свинокомплекс. Приоритет – население, спокойствие и комфорт наших жителей – в первую очередь», – цитирует слова Юлии Щедриной пресс-служба Белгородской областной Думы.

Юлия Евгеньевна добавила, что предприятие использует недостаточно эффективные биопрепараты и не соблюдает рекомендуемые производителями нормы применения таких средств.

Напомним, в Старооскольском горокруге не первый год стоит проблема неприятного запаха, который усиливается в жару. Его источником называют свинокомплекс «Оскольский бекон – 3». К решению проблемы подключился глава администрации Старооскольского городского округа Александр Сергиенко. Затем была составлена дорожная карта по снижению воздействия на окружающую среду производственных процессов свиноводческих комплексов. Её подписали правительство Белгородской области, администрация Старооскольского городского округа и ООО «АПК “ПРОМАГРО”». На реализацию программы необходимо было полгода.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter