В России хотят отказаться от ненаказуемого порога превышения скорости до 20 км/ч

В России хотят отказаться от ненаказуемого порога превышения скорости до 20 км/ч

15 февраля 2019, 15:10ОбществоФото: pixabay.com
Автолюбителям стоит подготовиться к новым штрафам за нарушение правил на дороге.

Всё началось с поручения вице-премьера Максима Акимова членам комиссии по безопасности движения – до 1 февраля им нужно было подготовить предложения по ужесточению санкций за различные нарушения ПДД.

Среди них превышение скорости, нечитаемые или фальшивые номера, неправильная стоянка или остановка, отказ уступать пешеходам или спецтранспорту. Инициативы ушли в МВД и кабмин, пишет «Коммерсантъ».

Однако ведомства согласны не со всеми предложениями. Например, замглавы МВД Игорь Зубов не видит необходимости увеличивать штрафы за отказ пропускать пешеходов – два года назад наказание и так выросло до 2,5 тыс. рублей, а количество нарушений упало до 1,5 млн. Аналогичная ситуация со спецтранспортом: с 22,3 тыс. случаев в 2016 году до 5,2 тыс. в минувшем.

А вот с любителями спрятать номера в МВД предложили бороться, но не путём увеличения штрафа, а отменой 50%-ной скидки на него. Аналогичный метод можно использовать и в отношении нарушителей стоянки-остановки, добавляют в ведомстве.

Отдельно комиссия рассмотрела вопрос о введении наказания за превышение скорости на 10-20 км/ч, которое сейчас допустимо. МВД хочет ввести единую санкцию за 10-40 км/ч и только на загородных трассах. Минтранс хочет штрафовать водителей на 500 рублей за лишние 10-20 км/ч, а на остальные превышения просто увеличить сумму. В столичном Центре организации дорожного движения просят уменьшить или совсем отказаться от ненаказуемого порога в 20 км/ч.

Пока же Акимов потребовал от МВД начать работать с Госдумой для быстрого принятия поправок к КоАП, вводящих штраф в 5 тыс. за «опасное вождение». Документ прошёл первое чтение, но дальше застопорился – парламентарии считают термин довольно широким.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter