Митрополит Иоанн: о добре, протестах групп, запретах и «жёлтых жилетах»

Митрополит Иоанн: о добре, протестах групп, запретах и «жёлтых жилетах»

15 февраля, 17:15ОбществоПавел КурбатовPhoto: Фото пресс-службы НИУ «БелГУ»
14 февраля в рамках проекта «Диалог на равных» в НИУ «БелГУ» состоялась встреча студентов с митрополитом Белгородским и Старооскольским Иоанном.

Главной темой встречи стали ценностные ориентации, вопросы свободы и ответственности студенческой молодёжи. Почётного гостя студентам представил ректор НИУ «БелГУ» Олег Полухин.

Сегодня в мире много соблазнов, которые выдаются за истинные ценности. В этом году Россия отмечает столетие со дня рождения писателя Даниила Гранина, который сказал: «Поступай так, чтобы твоё поведение способствовало прогрессу человечества, выражающемуся в победе духа над материей». Прояснить эту и другие мысли и вопросы вы, дорогие друзья, сможете в общении с нашим гостем.Олег Полухин

Митрополит Иоанн подчеркнул, что стало уже доброй традицией собираться с молодёжью в канун Сретения Господня и говорить на злободневные темы. Началась встреча с рассказа владыки о том, как важно делать доброе.

Если ты не делаешь доброго, то грех лежит на пороге дома твоего, на пороге твоей души.владыка Иоанн

Митрополит призвал не полагаться на плохие поступки большинства, а идти по собственным ориентирам.

Если око наше тёмно, то и поступки наши тёмны, а око в Евангелие – это наш ум.владыка Иоанн

Студенты задавали вопросы на самые разные темы: о свободе выбора, о противоречии между свободой и необходимостью, об иерархии ценностей, различиях между поколениями. Также молодых людей интересовало мнение владыки, синонимичны ли ответственность и совесть.

Человек выбирает: поступать ему по совести или по выгоде? И здесь проявляется свободная воля. Но если человек поступил по выгоде, то он уже не свободен, потому что выгода предполагает плату, которой является душа. Мы видим процессы расчеловечивания. Они проявляются в том, что идёт уничтожение человечества через пропаганду грехов, которые всегда были под запретом.владыка Иоанн

По мнению митрополита, сегодня очень легко манипулировать сознанием людей, поскольку огромный информационный поток лишает возможности проверить источник информации.

Степень манипуляции человечеством и в особенности молодыми людьми сейчас наивысшая, поэтому нелегко быть молодым. Ранее информационное пространство не было таким жестоким. Сегодня манипулирование доведено да крайнего цинизма, когда белое называют чёрным, а чёрное – белым.владыка Иоанн

Главной ценностью современности владыка назвал человечность и призвал осторожно относиться к гуманистическим программам, которые часто оказываются не тем, чем кажутся.

Меньшинство говорит, что его всячески унижают, оскорбляют, происходит дискриминация. Большинство начинает его защищать, а потом это меньшинство свои беззакония делает законом и уничтожает человечность в человеке.владыка Иоанн

Главной добродетелью современной молодёжи владыка считает нравственный запрос на справедливость. На примере с французскими протестами митрополит объяснил, что может случиться, если на этот запрос не ответить.

«Жёлтые жилеты» – это предупреждение о том, что в какой-то момент накопление этой несправедливости может пройти точку невозврата, и тогда начнётся братоубийственная война.владыка Иоанн

Также митрополит напомнил, что нужно строить диалог с детьми, относиться к ним как к личностям и объяснять окружающий их мир, а не изолировать от него. Высказался он и о запрете музыкальных групп в России.

Если по-честному сказали, что тут плохого? Они честно сказали, они обличили грех, и я считаю, что иногда мы очень сильно пересаливаем социальный борщ, который готовим, и пересаливаем его различными запретами. Убоялись страха, где не было страха. Запрещать – это крайняя мера.владыка Иоанн

На встрече речь шла и о семейных ценностях. Ректор университета Олег Полухин отметил важность знаний о психологии и этике семейной жизни. Он сообщил, что НИУ «БелГУ» материально поддерживает матерей, которые самостоятельно воспитывают детей. В 2018 году на эти цели вуз направил свыше миллиона рублей, а в целом на социальную поддержку нуждающихся различной категории в прошлом году НИУ «БелГУ» потратил около 70 млн рублей.

Ректор отметил, что вопросы благотворительности обсуждаются коллективно и потраченные средства не являются бюджетными.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter