Александр Пьяных: Закладчик может быть кем угодно: и рабочим, и учителем, и медиком

Александр Пьяных: Закладчик может быть кем угодно: и рабочим, и учителем, и медиком

15 февраля, 23:10
Общество
Кристина Семенчук
Photo: Надежда Бабушкина/Бел.Ру
По данным УМВД России по Белгородской области, на сегодняшний день незаконный сбыт наркотических средств из рук в руки практически не осуществляется.

Продажа в основном происходит при помощи интернета и мессенджеров. А основными площадками, посредством которых распространяются наркотические средства, являются Telegram и DarkNet.

Если раньше на территории Белгородской области мы встречались с таким наркотиком, как марихуана, которая здесь произрастает, также мы встречали здесь синтетический наркотик «соль» и героин. То сейчас мы встречаем и другие виды наркотиков: и кокаин, и гашиш. Всё это благодаря DarkNet и возможности приобретения средств не из рук в руки, а бесконтактно.Александр Пьяных, начальник управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД региона

Бесконтактный сбыт наркотических средств усложняет задержание преступников и, как следствие, доказывание их вины. В этих случаях помогают различные технические средства и мобильные устройства.

В прошлом году был ряд хороших задержаний, основные усилия были направлены на перекрытие каналов поставки на территорию Белгородской области и изъятие крупных оптовых поставок. Существует ряд задержаний, которые находятся в производстве. Так, в одном случае мы изъяли 4 кг наркотических средств. Группа работала на территории четырёх областей: Курской, Воронежской, Саратовской и Белгородской. Также осуждены два жителя Самарской области в этом году, которые забирали партию весом 3 кг наркотических средств, стоимость которых на чёрном рынке составляет 15-20 млн рублей.Александр Пьяных, начальник управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД региона

По данным УМВД России по Белгородской области, закладчики совершают преступления в основном не одни. Это или группа лиц, или участники организованной преступной группы. При доказывании вины сроки наказания достаточно большие – до 20 лет лишения свободы. В среднем люди получают наказания в виде 8-15 лет лишения свободы.

Имеется различная практика. Тут зависит от характеристик личности, тяжести совершения преступления, от вида наркотиков. Раньше наркоман – это человек, который нигде не работает, в настоящее время совершенно всё изменилось. Люди, совершающие сбыт наркотиков, могут быть кем угодно: и рабочим, и учителем, и медиком. Нельзя сейчас сказать, что это лицо с низкой социальной ответственностью.Александр Пьяных, начальник управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД региона

Также стоит отметить, что на сегодняшний день лишение свободы получают и потребители. За употребление наркотических средств грозит лишение свободы на 2-3 года.

УМВД России по Белгородской области настоятельно просит граждан, которые владеют информацией о закладчиках, звонить по телефону доверия (4722) 352-033.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter