За четыре с небольшим года в Белгородской области при пожарах погиб 21 ребёнок

За четыре с небольшим года в Белгородской области при пожарах погиб 21 ребёнок

За четыре с небольшим года в Белгородской области при пожарах погиб 21 ребёнок

15 февраля 2013, 16:07
Общество
Вопросы профилактики гибели детей в результате пожаров рассмотрели 15 февраля участники областной комиссии по чрезвычайным ситуациям. Отметив общее увеличение детской смертности при пожарах, председатель комиссии Сергей Литвинов потребовал ответственных в несколько раз усилить профилактическую и контрольную работу.

По словам начальника управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Белгородской области Андрея Фёдорова, с начала 2009 года на территории региона в огне погиб 21 ребёнок. При этом показатель только января 2013 года уже повторяет общую цифру за весь прошлый год - по четыре несовершеннолетних. Напомним, что все четверо малышей погибли поздним вечером 10 января, когда загорелся частный дом в селе Гладково Валуйского района. Дети остались в помещении без присмотра взрослых.

В МЧС отмечают, что в этом случае сработала одна из основных причин подобных трагедий. Вероятнее всего, пожар возник из-за неосторожного обращение детей с огнём или из-за неисправности системы отопления.

В целом в России в 2012 году при пожарах погибли 545 детишек. Их число по сравнению с 2011 годом выросло более чем на 10 % . При этом из-за неосторожного обращения с огнём травмировано 453 несовершеннолетних, что в четыре раза больше прошлогоднего показателя.

Председатель региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям Сергей Литвинов призвал своих коллег в городах и районах области усилить работу по пожарной безопасности: «Больше использовать пропаганду, профилактику, разъяснения, контроль-надзор. По вопросам соблюдения пожарной безопасности в этом году мы должны усилить влияние в разы. Проверить соответствие организаций и учреждений - особенно где бывают дети - и заставить руководителей привести всё в соответствие нормам и требованиям». В качестве главной меры воздействия С. Литвинов предложил чаще штрафовать нарушителей. По его словам, сейчас в бюджет поступает крайне малое количество денег по таким штрафам.

К тому же председатель комиссии потребовал больше внимания уделять неполным и неблагополучным семьям, в которых воспитываются дети. «Зачастую в этих семьях действительно отсутствует газовое отопление - топят дровами, углём. Мы этих людей должны знать, они должны состоять на учёте, чтобы их контролировать и проверять, как там состояние дел, какие проблемы», - заявил Литвинов.

Павел Черноусов

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter