Правительство области проконтролирует работу управляющих компаний

Правительство области проконтролирует работу управляющих компаний

Правительство области проконтролирует работу управляющих компаний

15 февраля 2013, 12:41
Общество
Татьяна Косицына
В Белгороде прошло оперативное совещание по вопросам работы управляющих компаний и организаций, оказывающих жилищно-коммунальные услуги в областном центре и Белгородском районе.

«Нас волнует ситуация, которая сложилась сегодня в системе жилищно-коммунального хозяйства. Особенно она обострилась в осенне-зимний период 2012-2013 годов. Жалобы белгородцев приходят в «Чёрный список» информагентства «Бел.Ру», на сайт администрации, ложатся на стол к нам... Это перешло все границы!» - с этих слов начала совещание с руководителями управляющих компаний и ТСЖ Белгорода и Белгородского района заместитель губернатора области - руководитель администрации губернатора области Елена Батанова.

«Цель нашего совещания - побудить вас работать в рамках Жилищного кодекса, где чётко и ясно описаны права и обязанности управляющих компаний и ТСЖ. Не нужно придумывать что-то новое! За ЖКХ белгородцы платят достаточно серьёзные суммы, и, что естественно, они хотят получить от вас качественные услуги. Мы думаем, что настало время тотального общественного контроля деятельности управляющих компаний и ТСЖ. В обществе необходимо создать атмосферу нетерпимости к тому, что происходит в сфере ЖКХ! Белгородцы не требуют многого: для людей важно, чтобы им на голову не капало, со стен ничего не валилось, чтобы они не спотыкались во дворах и чтобы их дети могли спокойно играть на детских площадках», - отметила Елена Батанова.

Кроме того, руководитель администрации губернатора области посчитала нужным привлечь к освещению проблем ЖКХ в Белгороде и Белгородском районе средства массовой информации.

«Хочется, чтобы в средствах массовой информации появлялись материалы, описывающие халатность и бездействие руководителей управляющих компаний и товариществ собственников жилья на обращения граждан. Думаю, что представители белгородских СМИ дадут зелёный свет этой задумке», - сказала Елена Батанова.

Конкретную информацию по обращениям в департамент городского хозяйства озвучил его начальник Алексей Варыпаев.

«За прошедший год количество письменных обращений в администрацию выросло на 2,2 % и составило 2 882. Наиболее актуальным вопросом, который сегодня волнует жителей, является некачественное содержание домов. Объём таких обращений стабильно высок и в прошлом году составил 31 % от общего количества обращений. В основном белгородцы обращают внимание на некачественное содержание и обслуживание мест общего пользования, подвалов, чердаков, подъездов, дворовых территорий, контейнерных площадок. Только за январь-февраль 2013 года в «Чёрный список» «Бел.Ру» поступило 102 обращения на некачественное содержание и обслуживание многоквартирных домов. За полтора месяца этого года УК и ТСЖ за ненадлежащее содержание мест общего пользования многоквартирных домов департамент выдал 69 предписаний, составлено 35 административных протоколов в отношении жилищных организаций. Но, судя по нулевым результатам, складывается впечатление, что их руководители не собираются что- либо менять», - подчеркнул Алексей Варыпаев.

С отчётом выступила и заместитель начальника департамента строительства, транспорта и ЖКХ - начальник управления ЖКХ Олеся Булгакова.
По её словам, по состоянию на 1 февраля этого года в области работают 119 управляющих организаций, 172 ТСЖ, 12 ЖСК, которые обслуживают свыше 5,6 тысячи многоквартирных домов. 396 многоквартирных домов выбрали непосредственную форму управления.

«Требования федерального закона в этой связи выполнены, но проблемы, которые должны были решить частные компании, остались. Согласно статистике, 50 % населения недовольно качеством предоставляемых услуг. Контроль этой сферы со стороны всех структур, отвечающих за данное направление, будет усилен. Это проверки и штрафы за несоблюдение требований закона. Таким образом, мы сможем оставить на рынке только честные компании, готовые добросовестно исполнять свои обязанности», - сказала Олеся Булгакова.

Также, по информации начальника государственной жилищной инспекции Белгородской области Виталия Ильинова, с начала года в ведомство поступили 225 обращений, 121 из которых связано с нарушениями прав граждан на комфортное проживание и получение услуг по содержанию и оплате жилья в Белгороде.

Примером для подражания руководителям белгородских УК и ТСЖ могут служить старооскольцы. За этот год в жилищную инспекцию поступило всего 15 обращений из Старооскольского городского округа.

Проанализировав ситуацию, специалисты пришли к мнению, что её может изменить создание общественных советов, в которые войдут депутаты, представители советов многоквартирных домов, общественности, органы местного самоуправления, население. Советы станут выполнять функцию общественного контроля над деятельностью жилищных организаций, что должно стать эффективным инструментом решения проблем в области ЖКХ. Городская администрация планирует реализовать эту идею в ближайшее время.

Напомним, что на областном уровне общественный совет по проблемам ЖКХ уже создан. В его составе 25 человек - это собственники жилья и представители власти. Он также станет контролировать работу управляющих компаний.

Татьяна Косицына

 

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter