К концу февраля Старооскольское водохранилище обретёт хозяина

К концу февраля Старооскольское водохранилище обретёт хозяина

К концу февраля Старооскольское водохранилище обретёт хозяина

15 февраля 2013, 17:43
Общество
В кратчайший срок найти собственника, который будет отвечать за безопасность на водохранилище в Старооскольском городском округе, на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям Белгородской области потребовал её председатель Сергей Литвинов. Авария на этом объекте может привести к затоплению порядка 500 жилых домов.

Проблему крупного водохранилища, которое на сегодняшний день остаётся без собственника, поднял руководитель областного Главного управления МЧС Сергей Потапов. «У нас остаётся проблемный вопрос. На реке Оскол есть гидротехническое сооружение - Старооскольское водохранилище. По нему до сих пор не решён вопрос с собственником, который должен нести юридическую ответственность за этот объект», - сообщил на заседании комиссии Потапов.

Площадь Старооскольского водохранилища составляет 24 тыс. кв. км, объём - 84 млн куб. м. По данным спасателей, в случае аварии на гидротехническом сооружении может сложиться достаточно серьёзная чрезвычайная ситуация. В зону катастрофического затопления могут попасть порядка 20 тысяч человек и до полутысячи жилых домов, пояснил С. Потапов.

По мнению председателя комиссии Сергея Литвинова, муниципальным властям необходимо решить эту проблему в самые короткие сроки, возможно, при участии работников прокуратуры: «До конца февраля этот вопрос должен быть окончательно урегулирован».

«У нас в области остались лишь единицы даже мелких бесхозяйных ГТС - в полях, лугах и лощинах. И то, в этом году всех их поставят на учёт, определив балансодержателя и должностное лицо или организацию, которые будут отвечать за их безопасность», - отметил председатель комиссии.

Павел Черноусов

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter