Белгородские доноры станут сдавать кровь безвозмездно

Белгородские доноры станут сдавать кровь безвозмездно

Белгородские доноры станут сдавать кровь безвозмездно

15 февраля 2013, 17:34
Общество
Татьяна Косицына
В России вступил в силу Закон «О донорстве крови и её компонентов». Ключевым его пунктом стала добровольная и безвозмездная сдача крови.

Федеральный закон «О донорстве крови и её компонентов» отменил ранее действовавший закон 1993 года. Законодатели учли в нём пункты современной и эффективной системы донорства крови и её компонентов, формирование благоприятных социальных, правовых и экономических условий для более активного участия граждан в безвозмездной сдаче крови.

В первую очередь новый закон направлен на поддержку активной пропаганды донорства и повышение престижа донора.

Закон наделяет граждан возможностью безвозмездной сдачи крови, а также за деньги, что не было предусмотрено ранее. Теперь определять случаи, в которых возможна сдача крови за плату и установление её размеров, станет Министерство здравоохранения Российской Федерации.

При этом возмездные донации не учитываются при определении возможности награждения нагрудным знаком «Почётный донор России». Напомним, наличие знака даёт донору право на ежегодные денежные выплаты в размере 11 138 рублей.

Одним из основных приоритетов нового закона является поощрение и поддержка безвозмездного донорства крови и её компонентов. В соответствии с законом в день безвозмездной донации человек обеспечивается бесплатным питанием.

Отметим, что с этого года замена бесплатного питания денежной компенсацией запрещена, так как государство ставит в приоритет экономической выгоде здоровье самого донора.

В Белгородской области лица, пожелавшие добровольно сдать кровь, как и ранее, обеспечиваются продуктами питания. Нехватки крови и её компонентов в регионе не зарегистрировано, а многие доноры отмечают, что делают доброе дело и не ждут за это денежных выплат, сообщает пресс-служба правительства Белгородской области.

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter