«Равное право на жизнь»

«Равное право на жизнь»

15 февраля 2007, 11:10
Общество
14 февраля в Доме правительства области обсуждали перспективы реализации на Белгородчине Всероссийской онкологической социальной программы «Равное право на жизнь».

По словам заместителя директора программы Сергея Василенко, в России онкологические заболевания занимают второе место после сердечно-сосудистых среди причин смертности населения. Онкология не вошла в национальный проект «Здоровье», поэтому многие регионы страны самостоятельно изыскивают способы повысить уровень онкологической помощи населению. На сегодняшний день участниками программы являются Астраханская, Ивановская, Иркутская и ряд других областей страны.

 

О ситуации с заболеваемостью раком в Белгородской области рассказал руководитель областного онкологического диспансера Борис Коваленко. В 2006 году на учете в онкодиспансере состояло около 30 тысяч человек. Сейчас в области наблюдается рост числа больных раком, причем этот показатель выше, чем в среднем по России. Но за последние 5-6 лет смертность больных онкологическими заболеваниями удалось снизить на 24 процента.

 

По мнению начальника департамента социальной политики области Дмитрия Худаева, это результат успешного выявления рака на ранних стадиях, а это зависит от качественной работы врачей первичного звена в районных и сельских медицинских учреждениях. Поэтому для них несколько раз в год проводятся межрайонные конференции, консультации, семинары.

 

Также в области ведется работа по оснащению лечебных учреждений всем необходимым для диагностики и лечения рака. Так, 4 года назад стало возможным делать химиотерапию. В 2005 году для профилактики рака молочной железы у женщин в районных больницах области организованы мамологические кабинеты. Сейчас среди основных задач в этом направлении – закупка дорогостоящего оборудование для проведения лучевой терапии, переоснащение и капитальный ремонт диспансера и строительство нового онкологического комплекса.

 

«Чтобы решить эти задачи, необходима поддержка государства и спонсоров, - считает Дмитрий Худаев. - А участие в программе, в рамках которой оказывается помощь в приобретении оборудования, организуются мастер-классы в Москве с привлечением признанных экспертов-онкологов, поможет области далеко продвинуться в решении проблемы возросшего числа больных раком».

 

Информация предоставлена пресс-центром губернатора Белгородской области

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter