Одна из причин заболеваемости вирусным гепатитом А – некачественная вода

Одна из причин заболеваемости вирусным гепатитом А – некачественная вода

15 февраля 2005, 18:06
Общество
Периодические подъемы заболеваемости вирусным гепатитом А наблюдаются с интервалом в 10-12 лет. В 2004 году в целом по стране отмечен рост заболеваемости вирусным гепатитом А.

Всего зарегистрировано 43396 случаев, показатель составил 30,24 на 100 тысяч населения. Наиболее высокой заболеваемость была в Дагестане и Тыве, Карачаево-Черкесской республике, Амурской, Ивановской, Тверской, Калининградской областях, Эвенкийском автономном округе, где показатели заболеваемости превышают среднероссийский в 2-8 раз. Неблагоприятным прогностическим признаком является и рост вспышечной заболеваемости, в основном водного характера. По информации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в 2003 году было зарегистрировано 15 вспышек заболеваемости этой инфекцией, пострадало 690 человек, а в 2004 году уже 21 вспышка. Число пострадавших - 1631 человек, из них 771 ребенок. Крупные вспышки зарегистрированы в Пскове и Бурятии (п. Баргузин). Основной причиной высокого уровня заболеваемости вирусным гепатитом А являются серьезные недостатки в обеспечении населения доброкачественной питьевой водой. В образовательных учреждениях распространению заболеваемости способствуют нарушение питьевого режима и несвоевременное проведение противоэпидемических мероприятий.

Последний подъем заболеваемости регистрировался на территории области в 1993 году: заболело более трех тысяч человек. В ближайшее время ожидается очередной эпидемический подъем.

Начало 2005 года охарактеризовалось ростом заболеваемости гепатитом А в области. Первыми в эпидемический процесс вовлеклись Ракитянский, Шебекинский, Белгородский, Чернянский районы, Белгород и Старый Оскол. Всего по оперативной информации на 1 февраля 2005 года зарегистрировано более 60 случаев заболевания, что более чем в 5 раз превышает уровень января прошлого года.

В Ракитянском и Краснояружском районах каждая четвертая проба, отобранная в январе, свидетельствовала о вирусном загрязнении питьевой воды. Госсанэпидслужба района предприняла следующие меры:

- составлено три протокола о санитарном нарушении за неудовлетворительное состояние водопроводных сетей на руководителей;

- вынесено два постановления о закрытии водопроводов;

- в Краснояружской школе № 1 закрыт бассейн;

- во всех школах и очагах по месту жительства и работы введен комплекс противоэпидемических мероприятий, направленный на прерывание путей передачи инфекции.

По Белгороду зарегистрировано более 30 случаев вирусного гепатита А. В настоящее время Центром госсанэпиднадзора в области разрабатывается план противоэпидемических мероприятий.

Подготовлено распоряжение главного государственного санитарного врача по Белгородской области о мерах по предупреждению возникновения и распространения заболеваемости вирусным гепатитом А в городах и районах области.

Информация предоставлена отделением общественных связей Центра госсанэпиднадзора в Белгородской области.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter