ЧП с самолётом и скандал с арт-объектом на Везёлке: главные темы недели в Белгороде

ЧП с самолётом и скандал с арт-объектом на Везёлке: главные темы недели в Белгороде
ЧП с самолётом и скандал с арт-объектом на Везёлке: главные темы недели в Белгороде
15 января, 11:19ОбществоФото: ИА «Бел.Ру»

Скандал с инсталляцией стал главной темой недели в Белгороде

Подходящая к концу неделя подарила Белгороду скатившийся за пределы взлётной полосы самолёт, очередные кадровые перестановки и скандал из-за нового арт-объекта.

Скандал с пингвином на Везёлке

На этой неделе начали появляться первые фотографии нового арт-объекта, который установили на Везёлке возле БелГУ. Многие белгородцы не оценили светящегося пингвина на льдинах и не поняли смысл инсталляции.

Руководитель дирекции пространственного развития «10» Анна Гамурак объяснила задумку. По её словам, представленный объект — это рисунок калейдоскопа, который смог бы помочь белгородцам не забывать о яркости жизни даже в рутине дней.

В повседневном круговороте есть место ярким событиям и новым приятным впечатлениям.Анна Гамурак

Как оказалось, инсталляция должна была появиться ещё в декабре, но дирекция пространственного развития «10» не успела к сроку из-за задержек материалов на заводе. После этого сроки передвигались, но пингвин так и не появлялся на Везёлке. 10 января Белгорблагоустройство, заказчик, решило расторгнуть контракт с поставщиком.

Анна Гамурак, руководящая установкой «Калейдоскопа», сообщила о намерении судиться с мэрией. Гамурак заявила, что своё обещание установить композицию до конца года выполнила, 30 декабря пингвин на льдинах уже был на Везёлке. Но тогда его не подключили к сети, из-за чего компании пришлось организовать временное подключение с помощью своего оборудования — продемонстрировать белгородцам свою работу.

Стоимость «Калейдоскопа» насчитывает 5,4 млн рублей. При этом пингвин вышел не больше чем на 30 тысяч рублей. Работу бюро дирекции пространственного развития «10» Белгорблагоустройство так и не оплатило.

Уход Медведевой и Тараканова

Кадровая чехарда перенеслась и в этот год. С наступлением рабочей недели председатель Белгородского городского совета Ольга Медведева решила покинуть свой пост. Она написала заявление об уходе по собственному желанию.

Депутаты горсовета на внеочередной сессии 11 января единогласно поддержали отставку Ольги Медведевой. С 14 января обязанности председателя будет исполнять нынешний заместитель Вадим Радченко. Сама же Медведева с 14 января приступила к работе в правительстве Белгородской области, она исполняет обязанности заместителя губернатора Белгородской области и отвечает за внутреннюю политику.

11 января стало известно, что Сергей Тараканов, гендиректор Белоблводоканала, также покинул свой пост. Тараканов возглавлял областной водоканал с 2013 года. Новым главой Белоблводоканала назначили бывшего руководителя водоканала Ставрополя Александра Николаева.

В декабре 2021 года губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков интересовался у Тараканова, почему Белоблводоканал не освоил 2/3 годового бюджета. Сергей Тараканов тогда объяснил Гладкову, что все процессы запущены и проходят, как и планировалось — всё хорошо. Но, возможно, именно проблемы с бюджетом сыграли роль в отставке Тараканова в новом году.

ЧП с самолётом

Утром 10 января в белгородском аэропорту самолёт, прилетевший из Москвы, выкатился за пределы взлётно-посадочной полосы на 60 метров. Такое событие успели запечатлеть на видео.

Пассажиры самолёта SSJ-100 авиакомпании Red Wings не пострадали: их высадили и направили в здание аэропорта. Лайнер же оставили на месте для проведения проверки.

Одна из пассажирок рассказала, что, несмотря на «грузную посадку», в салоне не было паники — все поняли, что произошло. А пилот сделал всё, что смог.

В этот же день, 10 января, транспортная прокуратура занялась проверкой инцидента. Ситуацию также прокомментировали в правительстве. По словам замгубернатора Владимира Базарова, как взлётная полоса, так и самолёт были в нормальном состоянии.

При этом, напомним, 2 января пилот самолёта Superjet 100 авиакомпании «Россия» отказался взлетать в Белгороде из-за плохого сцепления с полосой в аэропорту (из-за состояния самой полосы). Тогда аэропорт закрыл полосу на чистку.

Взял под свой контроль проверку и Александр Бастрыкин, глава Следственного комитета России. Он потребовал полный доклад о случившемся. 12 января лайнер отправили без пассажиров в Москву, откуда он и прилетел, его допустили к дальнейшим полётам.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter