Владимир Путин предложил выплачивать пособия на детей в возрасте от трёх до семи лет

Владимир Путин предложил выплачивать пособия на детей в возрасте от трёх до семи лет

15 января , 13:01ОбществоPhoto: ИА "Бел.Ру"
Данное предложение Путин внёс в ходе традиционного послания Федеральному собранию.

Данные выплаты могут вступить в силу уже с 1 января 2020 года. По словам главы государства, выплаты будут получать семьи, чьи доходы не превышают одного прожиточного минимума на человека. Чтобы получать такую выплату, нужно будет написать заявление и указать свой официальный доход.

Владимир Путин также отметил, что эта процедура должна быть максимально удобной и простой для граждан, чтобы они могли всё оформить без очередей и преград или дистанционно через портал госуслуг.

Так, на первом этапе выплаты составят половину прожиточного минимума. В среднем по стране это порядка 5,5 тысячи рублей. В 2021 году размер выплаты увеличится до полного объёма прожиточного минимума, что в среднем по стране составляет более 11 тысяч рублей.

Когда ребёнку исполнится три года, установленные выплаты прекращаются. И значит, семья сразу же может попасть в сложную ситуацию с доходами. Это, собственно говоря, и происходит. Этого нельзя допустить.

Владимир Путин

Кроме этого, с января 2020 года семьи, чьи доходы не превышают двух прожиточных минимумов на человека, будут получать ежемесячные выплаты на первых и вторых детей не до полутора лет, как это было ранее, а до трёх. Размер зависит от прожиточного минимума в конкретном регионе. В среднем по стране это более 11 тысяч рублей ежемесячно.

Есть острейшая проблема, которая является прямой угрозой нашему демографическому будущему – это низкие доходы значительной части наших граждан. Причём по разным оценкам не менее 70–80 % с низкими доходами – это именно семьи с детьми. Часто даже когда работают не один, а оба родителя, доход в такой семье очень скромный. Владимир Путин

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter