Собачий бизнес: как белгородцы зарабатывали на бездомных псах по всей России

Собачий бизнес: как белгородцы зарабатывали на бездомных псах по всей России

15 января , 12:40ОбществоPhoto: ИА "Бел.Ру"
Скорее всего, при этом пострадало очень много животных.

Далёкий Кингисепп

20 ноября 2014 года. Грунтовая дорога к деревне Малое Руддилово в Котельском сельском поселении Кингисеппского района Ленинградской области. Наталия Панфилова, владелица питомника для ротвейлеров, нашла в 40 метрах от дороги вырытую экскаватором траншею, а на дне траншеи – трупы четырёх собак.

В тот же день туда подъехала «четвёрка» серебристого цвета. Из неё вышел мужчина, стал выгружать что-то из багажника и бросать в траншею. Женщина включила запись видео на телефоне и окликнула его. Мужчина вскочил в машину и уехал, едва не сбив зоозащитницу.

Номер машины на видео (его можно посмотреть ниже) – Н 585 АЕ 31.

Как утверждает Наталия Панфилова в заявлении депутату ЗАГС Милонову В. В. (имеется в редакции), ей удалось выяснить, что машина принадлежала фирме ООО «Фауна +».

В тот же день на место вызвали полицию, сотрудники составили акт осмотра происшествия и приняли заявление. На следующий день на место позвали представителя зоозащитной организации «Право на жизнь» Светлану Лось. Но траншею уже зарыли.

Местный егерь Виктор Лазуткин, который жил в деревне Малое Руддилово, рассказал, что год назад видел там же аналогичную траншею, заполненную трупами собак, и указал место могильника. Администрация Кингисеппского района сообщила о своей полной непричастности к убийству животных.

В заявлении также указывается, что директор ООО «Фауна +» Бублик В. М. «ведёт активную деятельность на территориях Ленинградской, Псковской, Тверской областей – автомобиль с вышеуказанными номерами неоднократно был замечен на месте убийств собак».

Зоозащитница Светлана Лось сообщила, что, возможно, «вместо запрещённой» ООО «Фауна +» на рынке свои услуги предлагает ООО «Экосервис» (ИНН 3123186223, ЕГРЮЛ 2008-09-19, ОГРН 1083123016371, директор Пузикова Марина Николаевна, 3008000, г. Белгород, ул. Николая Чумичова, 24а, тел. (4722) 272847. Деятельность: предоставление информации о состоянии загрязнения окружающей среды; мониторинг окружающей среды).

Председатель БРОО «Общество защиты животных “Преданность”» Галина Стебловская рассказала, что вместе со Светланой Лось они «бились с Бубликом» и раньше – с начала 2010-х годов.

Photo:Наталия Панфилова

Страшный порошок от бездомных собак

Дальше в заявлении Панфилова указывает, что в 2014 году по иску прокурора Белгорода Свердловский районный суд признал незаконной и запретил деятельность ООО «Фауна» и ООО «Фауна +» по применению для поимки и умерщвлению безнадзорных животных препарата «Адилин» и его аналогов.

Порошок «Адилин-Супер», из которого приготавливали раствор для инъекций, содержит 95 % бисдиметилсульфата бисдиметиламиноэтилового эфира янтарной кислоты. Он предназначен «для вынужденного бескровного умерщвления животных с целью профилактики распространения инфекций и ликвидации очагов инфекций», в том числе при бешенстве, сибирской язве, африканской чумы свиней, птичьем гриппе и т. д. На собаку весом 20 кг нужно 0,5 мл готового раствора. В инструкции указано, что после применения препарата трупы животных «подлежат уничтожению или утилизации в соответствии с требованиями законодательства».

Препарат вызывает паралич мышц и обездвиживание животного с последующей смертью. При этом зверь испытывает сильную боль и удушье.

«Адилин-Супер» в 2000-е годы применяли повсеместно. Но потом начали запрещать. Например, в Уфе зоозащитники добились запрета в 2012 году. При этом сотрудники предприятия, занимавшегося отловом, на встрече с зоозащитниками прямо заявили, что им просто некуда девать столько животных и делается это для блага горожан.

Пару лет спустя. Белгородская область

В январе 2017 года в Шебекино бездомная собака покусала 23 человека. У пса нашли бешенство, подключился даже Следственный комитет. Это произошло несмотря на то, что администрация тогда ещё района заказывала на госзакупках отлов, транспортировку, эвтаназию и утилизацию трупов 223 бродячих животных. За каждую тушку полагалось 2600 рублей. Умертвили в итоге 40 собак. Занималась отловом… «Фауна +».

На запрос редакции ИА «Бел.Ру» в администрации ответили, что «Фауна +» осуществляет деятельность строго в соответствии с постановлением правительства Белгородской области от 4 апреля 2016 года №88-пп «Об организации отлова и содержания безнадзорных животных на территории Белгородской области».

В январе 2018 года на сайте change.org создали петицию с требованием запретить «живодёрскую деятельность» ООО «Фауна +».

Наше время

В августе 2019 года в приюте «Фауны +» забрали беспородную четырёхмесячную суку чёрного цвета. На ней, как говорится в акте приёма-передачи за подписью представителя приюта и новой владелицы собаки, была бирка «Ф+ 055».

22 августа собаку пришлось отвезти в ветеринарную клинику. Симптомы: вялость, гноящиеся нос и глаза, кашель, температура 39,5. Поставили диагноз – вирусная инфекция. Для уточнения вида инфекции отправили на дополнительную диагностику.

23 августа провели анализ методом ПЦР на чуму плотоядных. Результат положительный. Вскоре собака умерла. Маловероятно, что чумой собака заразилась именно в питомнике. Но как говорят зоозащитники, в Белгородской области её не было уже лет 20, и то, что такие болезни возвращаются, говорит о том, что проблема с безнадзорными животными не решается.

О «концлагере» в посёлке Комсомольском Белгородского района знает уже вся страна. Но плохие условия содержания собак были бы ещё исправимой бедой, если бы не пакеты с трупами щенков и взрослых собак на свалке неподалёку.

Председатель партии «Справедливая Россия» в регионе Сергей Бочарников, который вёл прямую трансляцию с этого страшного места, рассказал, что там вырыли ров метров 50 в длину, 12 – в ширину и шесть – в глубину.

Вырыли максимум в прошлом году. Там мы заметили белые пакеты – завязанные верёвкой и со следами крови. Их было около 30. Вскрыли три пакета – и нашли в них три мёртвых взрослых собаки и пять или шесть щенков. Сергей Бочарников

Результаты проверок органами и инстанциями, с учётом праздников, должны быть известны в первой декаде февраля. Но «Фауну +» от деятельности на время проверок никто не отстранил. Хотя и здесь Бублика и его команду обвинять пока рано – ещё нет доказательств причастности.

От «Фауны +» до «Экосервиса»

В Белгородской области отловом занимаются девять организаций – четыре МУП и одно МБУ, а также четыре ООО: «Фауна +», «ЭкоСервис», «Эко +» и «Энергосервис».

«Фауна +» Валерия Бублика и Андрея Бублика за последние пять лет заключила 77 контрактов почти на 12,5 млн рублей по всей Центральной России. Крупнейший контракт в 2019 году – с Вяземским районом Смоленской области на 452 200 рублей, который уже исполнен, а в ноябре заключён новый, правда, на втрое меньшую сумму. Незадолго до декабрьского скандала «Фауна +» заключила контракт на отлов бродячих животных в Разумном.

Владелец ООО «Экосервис» – Владимир Стегний. Но до января 2010 года в совладельцах выступал Валерий Бублик. Работает «Экосервис» в последние годы в основном в Курской и Орловской областях. В прошлом году было заключено 18 контрактов на 7,2 млн рублей.

Зарегистрировано ООО на улице Чичерина в Белгороде. Интересна информация о проверках «Экосервиса» управлением Россельхознадзора. От коллег из Курска и Орла в 2018 году поступила информация, что организация закупает ветпрепараты, хотя не имеет соответствующей лицензии. В помещении в Белгороде нашли препараты телазол и ксила. Арбитражный суд наказал штрафом в 40 тысяч рублей.

В сентябре 2019 года арбитраж выносит новое решение уже по другому делу. Летом на Чичерина снова нашли ветеринарные препараты. А у ООО снова не было лицензии на фармацевтическую деятельность. Снова штраф в 40 тысяч рублей. И опять представители «Экосервиса» в суд не явились.

Галина Стебловская утверждает, что «Эко +» – это ООО жены Валерия Бублика. Числится там владелицей, руководителем и единственным работником Валентина Сердобольцева. Контракт на отлов у «Эко +» в последние годы был лишь один – в 2015 году в Ивановской области.

Отлов бродячих животных – малый бизнес, в котором нет конкуренции.

Посмотрим участие в торгах «Фауны +» в 2019 году. Их было 15, и во всех контора Валерия Бублика была единственным участником, будь то Разумное или Октябрьский, Вейделевский или Волоконовский район, Курская или Смоленская область.

Выделяются из общего ряда лишь торги в Вяземском районе Смоленской области, где в октябре «Фауну +» не допустили до участия в отлове на 161 500 рублей и контракт заключён не был, но в ноябре провели новые торги на ту же сумму, где победителем уже стала компания Валерия Бублика.

Надежды на лучшее

В конце 2019 года требования к приютам в Белгородской области наконец привели в соответствие с федеральным законодательством.

Дело теперь за малым. Первое – чтобы эти приюты появились. Здесь глава региона анонсировал строительство нового приюта в хуторе Берёзово Белгородского района. Многие ожидали, что это будет там же в Комсомольском. Берёзово от Белгорода подальше – на границе с Яковлевским городским округом. Пока не ясно, кто будет финансировать строительство.

Второе – чтобы нашлись люди, которые этим займутся. В этом вопросе, на первый взгляд, тоже всё гладко. Евгений Савченко встречался с волонтёрами, которые готовы этим заниматься. По нашей информации, они уже готовят документы на регистрацию НКО. Но с другой стороны, Галину Стебловскую, которая не просто десять лет жизни потратила на борьбу с такими «фаунами +» по всей России, но и выступала экспертом при вводе нового федерального закона «Об ответственном обращении с животными», к последней стадии важных изменений в Белгородской области не подключили.

Впрочем, пока это только планы и рассуждения. Время покажет. И может быть – какие-то собаки даже доживут.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter