В Белгородской области егерей не пустили в охотничье хозяйство «Белая птица»

В Белгородской области егерей не пустили в охотничье хозяйство «Белая птица»

15 января 2019, 16:33ОбществоЕвгений ГрицковФото: кадр из видео
Очевидцы утверждают, что в это время сотрудники «Мираторга» отстреливали диких кабанов.

В редакцию ИА «Бел.Ру» прислали видео, на котором егерей не пускают в охотничье хозяйство «Белая птица». Снимающий видео рассказывает за кадром, что люди, представившиеся сотрудниками «Мираторга», мешают проезду егерей на территорию охотхозяйства. Показаны и два автомобиля – «Рено Логан» и «Нива», на последней просматривается логотип АПХ.

Источник, который попросил не называть себя, рассказал, что в области истребляют кабанов с вертолётов.

- Прилетает вертолёт и начинает гонять кабанов на стрелков. Стрелки - из «Мираторга», его работники. Им платят большие деньги – по 40 тыс. рублей, если они убивают свинью.

видео предоставили читатели ИА "Бел.Ру"

Ситуацию прокомментировали в пресс-службе «Мираторга».

- Слухи и непонятные видео, где кто-то что-то утверждает за кадром, мы комментировать не будем. По отношению к отстрелу наш ответ стандартный: мы не занимаемся популяцией диких животных, это задача государственных структур. Пресс-служба АПХ «Мираторг»

В управлении лесного и охотничьего хозяйства Белгородской области отметили, что в регионе проводят мониторинг численности диких кабанов с использованием авиатехники. После с участием членов охотничьих клубов и охотпользователей численность кабанов будет регулироваться.

15 февраля 2018 года жителей сёл Ерик и Новая Лоза в Яковлевском горокруге напугали стреляющие вертолёты. В социальных сетях распространили информацию о том, что из-за угрозы АЧС отстрел диких кабанов ведётся с техники «Мираторга».

В агрохолдинге эту информацию тогда также опровергли, заявив, что не занимаются ни охотой, ни отстрелом животных. А в экоохотнадзоре пояснили, что с вертолётов отстреливают диких кабанов, которых сложно убить с земли. Для отстрела используют вертолёты «Робинсон» и «Еврокоптер». Все требования безопасности соблюдаются.

Напомним, вакцины и лекарств от африканской чумы свиней нет. АЧС приводит к 100%-ной смертности как домашних, так и диких свиней, если очаг вовремя не локализовать. Для борьбы с чумой в лесах Белгородской области рекомендовали снизить численность и миграционную активность диких кабанов до плотности популяции в одну особь на 4 000 га охотничьих угодий. Также кабанов не должно быть в десятикилометровой защитной зоне вдоль государственной границы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter