Управляющие компании «отрежут» от коммунальных платежей

Управляющие компании «отрежут» от коммунальных платежей

15 января 2018, 13:11
Общество
К 1 февраля Минстрой, Минэнерго и Минэкономразвития подготовят закон о прямых договорах с поставщиками ресурсов. Такое поручение ведомствам дал премьер-министр Дмитрий Медведев.

В середине декабря прошлого года президент России Владимир Путин предложил исключить управляющие компании из цепочки оплаты коммунальных ресурсов. По словам главы государства, управляющие компании не всегда вовремя и в полном объёме расплачиваются с поставщиками комуслуг.

После изменений законодательства россияне будут перечислять деньги за комуслуги напрямую поставщикам ресурсов. Инициатором перехода на новую систему может быть и поставщик, и потребитель.

Среди изменений законодательства – ужесточение ответственности управляющих компаний за выставление двойных квитанций при переходе потребителей на прямую оплату ресурсов. При этом, если дом переходит на прямые договоры с ресурсоснабжающей организацией, то управляющая компания может начислить платежи за ресурсы только в составе общедомовых нужд.

Ещё одна важная составляющая законопроекта – защита интересов энергопотребителей. С текущего года россияне при обнаружении в квитанции завышенной суммы платежей должны направить в адрес управляющей компании заявление о выплате штрафа. Если подтвердится, что управляющая компания завысила сумму, то должна будет выплатить клиенту половину от сверх начисленной суммы в течение двух месяцев. Если же компания устранит это нарушение до обращения собственника жилья или докажет, что такая сумма появилась «по вине потребителя», то избежит наказания.

В прошлом году документ прошёл первое чтение. После каникул депутаты Госдумы могли рассмотреть его, но авторы законопроекта попросили отсрочку, чтобы доработать документ. Завершить его подготовку должны до 1 февраля, пишет «Российская газета». 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter