Posted 14 декабря 2021, 13:00

Published 14 декабря 2021, 13:00

Modified 1 декабря, 07:59

Updated 1 декабря, 07:59

В Белгороде правозащитник требует полмиллиона от полиции за задержание после митинга

14 декабря 2021, 13:00
Сюжет
УМВД
Юриста, защищавшего права участников митинга против политических репрессий, сотрудники полиции задержали в мэрии и обвинили в участии в том же митинге. Он доказал свою невиновность и потребовал компенсировать моральный ущерб. Полицейские не признают вину и отказываются платить правозащитнику.

Белгородский юрист Евгений Соколов, который несколько лет подряд защищает в судах оппозиционеров, потребовал полмиллиона рублей от полиции за то, что они обвинили его в участии в несогласованной с чиновниками акции, предъявив в качестве доказательства фото другого человека. 13 декабря в Октябрьском суде прошло первое заседание по делу о возмещении морального вреда.

Как уже сообщало ИА «Бел.Ру», 23 января 2021 года в Белгороде прошёл митинг против политических репрессий и в защиту оппозиционного политика Алексея Навального, который сначала был отравлен, а после лечения в Германии отправлен в российскую тюрьму. Штаб Навального в России признали экстремистской организацией.

Фото размером с десятикопеечную монету

26 января юрист, представлявший в судах интересы задержанных на митинге, тоже был задержан. Через три дня после акции он приехал в мэрию Белгорода по рабочим вопросам: он вместе с другими белгородцами должен был подать заявку на проведение очередного митинга. Через несколько минут туда же прибыли сотрудники полиции. Они заявили, что Евгений Соколов участвовал в митинге 23 января и они предъявят ему имеющиеся у них доказательства его участия в отделении полиции. Правозащитнику пришлось проехать вместе с полицейскими в их машине во второй отдел полиции Белгорода. Получить ответ на вопрос, почему его задерживают несколько человек, один из которых назвался подполковником, правозащитник не смог. Он спросил, почему ему не прислали повестку или не пригласили его в отделение по телефону, но ответ на этот вопрос юрист тоже не получил. Во втором отделении полиции, по словам Евгения Соколова, ему показали фото неизвестного ему человека в маске. Причём человек был снят издалека и его лицо на фото было размером с десятикопеечную монету. По мнению юриста, мужчина на фото был моложе его раза в два. Впрочем, судить о возрасте и внешности по такой фотографии было сложно. У Соколова взяли объяснения в письменном виде, в которых он написал, что в этот день не был на митинге, долго беседовали с ним и выпустили без составления протокола.

В тот день, 26 января, правозащитник должен был представлять в суде интересы задержанной на митинге Натальи Шолоховой, которую потом тоже оправдали, и ей удалось с помощью Евгения Соколова отсудить у полиции компенсацию морального вреда. Судебное заседание по делу Шолоховой перенесли, но Соколов потерял много времени из-за поездки в отделение в полицейском авто и беседы со стражами порядка.

В отделении со мной побеседовали о патриотизме, о том, что я и мои подзащитные не патриоты и неправильно себя ведут, потому что выходят на акции протеста, раскачивая лодку. Предъявить каких-либо доказательств моего участия в акции 23 января полицейские не смогли — показали чей-то портрет и не смогли пояснить, почему это лицо на портрете якобы моё.Евгений Соколов

Полиция не наказала своих сотрудников

Через три дня после задержания, 29 января, полиция вынесла определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ в связи с отсутствием состава административного правонарушения.

Правозащитник пытался с помощью жалоб в городскую, областную и Генпрокуратуру, а также жалоб в областное УМВД, МВД РФ и жалоб депутату Госдумы, заместителю председателя Комитета Государственной Думы по безопасности и противодействию коррупции, единороссу Анатолию Выборнову добиться извинений от полицейских и наказания за их действия.

Прокуратура города Белгорода признала нарушения требований Кодекса об административных правонарушениях и внесла представление начальнику УМВД города Белгорода, однако УМВД РФ по городу Белгороду не признало, что сотрудники полиции нарушили закон. Тогда Евгений Соколов решил обратиться в Октябрьский суд города Белгорода и взыскать с полиции компенсацию морального вреда. Юрист потребовал от городского УМВД 500 тысяч рублей.

В судебном заседании Евгений Соколов заявил ходатайства об участии свидетелей и о проведении фото- и видеосъёмки. Судья Ольга Сторчак несколько раз спросила, зачем нужно снимать судебный процесс. Представительницы полиции выступили против. Судья, услышав, что ход судебного процесса будет освещаться в СМИ, ушла в совещательную комнату. Вернувшись примерно через пятьдесят минут, судья разрешила фотографировать и снимать на видео, запретив снимать крупным планом представителей полиции и других участников процесса, которые выступили против съёмок.

«Почётный эскорт» и фото неизвестного

Представитель полиции заявила, что информацию об участии Евгения Соколова в акции 23 января предоставил в своём рапорте сотрудник Центра по противодействию экстремизму УМВД России по Белгородской области, майор Дмитрий Букшенко. Представитель УМВД ходатайствовала в суде о допросе Букшенко, но пояснила, что он не сможет выступить сейчас, и предложила пригласить его в другой день, если возникнет необходимость. Она показала издалека чёрно-белую распечатку того самого фото некоего человека, которое предъявили Евгению Соколову во втором отделении полиции. Представитель полиции отказалась предоставить данное фото или его распечатку представителям истца и отказалась продемонстрировать его, заявив, что предоставила его судье вместе с остальными документами.

Евгений Соколов вместе со своими представителями попросили пояснить, как по данному фото можно было идентифицировать личность человека. Представитель УМВД Белгорода не смогла ответить на этот вопрос. Правозащитник надеется, что сотрудник центра «Э» Дмитрий Букшенко на следующем заседании расскажет, почему он решил составить рапорт и посчитал, что на данном фото изображён именно Евгений Соколов. Юрист намерен запросить в суде материалы дела, чтобы получить фото, которое ему показали в полиции, но не выдали на руки.

«Я хочу узнать, откуда у него появились данные в отношении меня», — заявил в судебном заседании Евгений Соколов. Правозащитник возмутился, что его отвлекли от работы 26 января, по его мнению, без всяких на то оснований. Юрист считает, что полицейские хотели помешать его правозащитной деятельности, так как он защищает права тех, кого они задерживают.

Почему-то так совпало, что именно в тот день он должен был защищать в суде права белгородки, задержанной на митинге, а через несколько дней — права других задержанных. Также он полагает, что полицейские хотели «подмочить» его репутацию.

Меня вывели из мэрии с почётным эскортом в виде сотрудников полиции на глазах у горожан. Отвлекли от работы, потратили моё время! И почему нужно было отвлекать от работы пятерых сотрудников во главе с подполковником для задержания одного якобы рядового участника мирной акции, которым я даже не являлся?! Подполковники уже выполняют работу рядовых сотрудников полиции? Вместо повестки на дом теперь присылают начальство для доставления в отдел участника мирного митинга?Евгений Соколов

Задержания не было?

Представитель полиции заявила в судебном заседании, что задержания в мэрии не было и Евгений Соколов добровольно отправился вместе с полицейскими в отделение. Правозащитник возразил, что, если бы он отказался, ему могли бы предъявить обвинения в неповиновении полицейским.

Правозащитник также считает, что его телефон прослушивали, так как о визите в мэрию он не сообщал в полицию, а полицейские прибыли туда почти сразу после его появления.

Представитель Евгения Соколова Виталий Пилип задал вопрос представителям полиции, как стражи порядка узнали о нахождении юриста в мэрии, но представители полиции заявили, что не знают, как стражи порядка получили оперативную информацию.

Решение по иску пока не вынесено, так как некоторым свидетелям из числа полицейских, участвовавших в задержании правозащитника, судья решила изменить статус и сделать их третьими лицами, чтобы УМВД могло взыскать с них ущерб, если решение будет не в пользу полиции. По этой причине рассмотрение дела перенесли.

Я полагаю, что ущерб с полицейских всё равно не взыщут. Обычно за нарушения полиции деньги по судебным решениям выплачиваются из государственной казны, а с виновных стражей порядка государство, заплатившее за них, формально может взыскать эти средства, но, увы, в своей практике я с таким не сталкивался.Евгений Соколов

Подпишитесь