Казаки помогут белгородским властям в охране порядка

Казаки помогут белгородским властям в охране порядка

14 декабря 2018, 14:15ОбществоСергей ЕгоровФото: Оксана Артёмова/ИА "Бел.Ру"
Соответствующий закон вчера, 13 декабря, был принят на очередном заседании областной Думы.

Законопроект коллегам представил вице-спикер законодательного собрания Сергей Литвинов.

По его словам, проект закона появился в силу необходимости закрепления полномочий региональной власти в регулировании деятельности казачества. В тексте оговаривается, что основные направления развития казачьего движения в Белгородской области будут определяться губернатором. Исполнителем указано правительство области.

В качестве основных трендов развития казачества в области в проекте закона значится, в частности, возрождение казачьих традиций, содействие развитию внутреннего туризма, содействие в прохождении казаками госслужбы, привлечение их к осуществлению функций органов власти.

Меры поддержки казачества в Белгородской области будут включаться в профильные госпрограммы.

«Принятие законопроекта заложит правовую основу для взаимодействия органов государственной власти с российским казачеством на территории Белгородской области, а также позволит органам государственной власти Белгородской области в полной мере содействовать развитию и возрождению российского казачества, а казачеству, в свою очередь, реализовать свой потенциал», – сказано в пояснительной записке к законопроекту.

Депутат Николай Мирошниченко поинтересовался у докладчика, позволяет ли новый закон вооружать казаков, идёт ли в нём речь об их милитаризации.

Сергей Литвинов
Фото:Сергей Егоров/бел.Ру

Одно из направлений развития казачества – оказание услуг органам власти, местного самоуправления по поддержанию общественного порядка. Поэтому всё возможно. Сергей Литвинов, заместитель председателя Белгородской областной Думы

Народные избранники единогласно поддержали принятие законопроекта в первом чтении и закона в целом.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter