Белгородские семейные фермы в 2018 году произведут товара на 15 миллиардов рублей

Белгородские семейные фермы в 2018 году произведут товара на 15 миллиардов рублей

14 декабря 2018, 17:48ОбществоФото: Пресс-служба губернатора и правительства Белгородской области
Губернатор Белгородской области Евгений Савченко озвучил итоги деятельности агропромышленного комплекса региона в 2018 году.

В докладе он сообщил, что в будущем году сельское хозяйство должно перейти на газомоторное топливо. По словам главы региона, если половина аграриев будет использовать вместо дизельного топлива и бензина газомоторное топливо (ГМТ), то число выбросов в атмосферу снизится в пять раз. Кроме этого, экологическое решение поможет сэкономить не менее 1 млрд рублей.

Белгородская и Ростовская области – пилотные регионы, где на ГМТ переходят частный, государственный и муниципальный сектор. Инфраструктуру в регионе создадут совместно с «Газпромом».

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко подчеркнул, что в 2019 году приоритет в сельском хозяйстве отдадут поддержке сельского предпринимательства, в том числе семейным фермам.

Крупные агрохолдинги, компании, я считаю, уже выполнили свою историческую миссию, обеспечив массовое производство продуктов питания и укрепив продовольственную безопасность страны, и уже не нуждаются в такой весомой поддержке со стороны государства. Более того, агрохолдинги и крупные хозяйства демонстрируют готовность стать интеграторами в развитии кооперативов на селе и принять участие в поддержке сельского предпринимательства.Евгений Савченко, губернатор Белгородской области

В 2018 году семейные фермы произведут товаров и услуг не менее чем на 15 млрд рублей, то есть на 7 % от общего валового производства аграриев Белгородской области.

Глава региона отметил, что с каждым годом расширяется разнообразие продукции: выращиваются ценные породы рыб, орехов, овощей, фруктов, ягод, винограда и других культур, а также животноводческой продукции.

Евгений Савченко сказал, что если не заняться развитием интернет-торговли сегодня, то можно подвергнуться неоправданным экономическим рискам. По мнению главы региона, департамент АПК и департамент цифрового развития совместно с бизнесменами должны разработать конкретный план действий, как развить интернет-логистику и торговлю в регионе.

Даже самые предварительные подсчёты показывают, что это увеличение доходности сельского хозяйства и перерабатывающих предприятий на 10-20 %, а это десятки миллиардов рублей. Так что есть за что бороться.Евгений Савченко

Также глава региона озвучил три приоритетные задачи в развитии сёл: приведение в нормативное состояние всех соцобъектов в селе, решение проблем развития инженерной инфраструктуры – водоснабжения и водоотведения и благоустройство сёл, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Белгородской области.

«Конечно, мы и дальше будем поддерживать развитие ИЖС на селе», – заверил губернатор Белгородской области.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter