В регионе участились случаи повреждения высоковольтных ЛЭП сторонними лицами

В регионе участились случаи повреждения высоковольтных ЛЭП сторонними лицами

14 ноября 2019, 10:46
Общество
Photo: Белгородэнерго
В Белгородской области участились случаи повреждения энергооборудования сторонними лицами. С начала года зафиксировано 115 фактов.

Общая сумма причинённого ущерба составила 843 тыс. рублей.

Причиной серьёзных аварий едва не стал проезд под высоковольтными линиями электропередачи крупногабаритной сельхозтехники. Два подобных случая произошли в сентябре текущего года в Губкинском горокруге и Белгородском районе. В первом — комбайн приблизился к проводам высоковольтной ВЛ на недопустимое расстояние, что привело к короткому замыканию и, как следствие, — отключению воздушной линии 110 кВ «Коньшино – Голофеевка».

Photo:Белгородэнерго

Спустя неделю аналогичный случай был зафиксирован в Белгородском районе. Проезжавший под линией комбайн нарушил предельно допустимое расстояние, вследствие короткого замыкания отключилась ВЛ 110 кВ «Фрунзенская – Белгородская ТЭЦ» с отпайкой на подстанцию 110 кВ «Стрелецкая». Если бы не сработала автоматика, и в первом, и во втором случае экономический ущерб от недоотпуска электроэнергии исчислялся бы десятками миллионов рублей.

Photo:Белгородэнерго

Так, в прошлом году из-за подобной аварии на ЛЭП 110 кВ «Ивня – Ракитное» на шесть минут была обесточена часть посёлка Ракитное и пять населённых пунктов района. Без электроснабжения осталось порядка пяти тысяч человек. Объём недоотпущенной электроэнергии составил 0,27 тыс. кВтч, экономический ущерб — 7,6 млн руб. После осмотра линии выяснилось, что авария произошла по причине запуска под проводами ВЛ воздушного змея и его приближения на недопустимое расстояние. Короткое замыкание временно обесточило 80 трансформаторных подстанций региона.

Эти и подобные действия являются грубым нарушением охранных зон линий электропередачи, могут привести к серьёзным авариям техногенного характера и даже гибели людей. Чтобы избежать неприятностей, Белгородэнерго настоятельно рекомендует соблюдать охранные зоны объектов энергетики, установленные постановлением правительства РФ от 24 февраля 2009 года № 160.

Водителям большегрузной техники следует соблюдать правила движения под линиями электропередачи и помнить, что в охранной зоне ЛЭП категорически запрещается проведение любых погрузочных или разгрузочных работ. Проезд под проводами разрешается транспортным средствам высотой не более 4,5 м. Для безопасного прохождения транспорта с негабаритным грузом необходимо обратиться в ближайший район электрических сетей Белгородэнерго для поднятия воздушной линии на нужную высоту.

Подстанции и линии электропередачи находятся под высоким напряжением и представляют опасность для жизни. Для согласования любых действий в охранных зонах либо в случае повреждения энергооборудования необходимо незамедлительно связаться с энергетиками по телефону прямой линии «Россети Центр» 13-50.

Справочно. В соответствии с «Правилами установления охранных зон объектов электросетевого хозяйства и особых условий использования земельных участков, расположенных в границах таких зон» охранная зона установлена вдоль воздушных линий электропередачи в виде земельного участка и воздушного пространства, ограниченных вертикальными плоскостями, отстоящими по обе стороны линии от крайних проводов при неотклоненном их положении на расстоянии 10 метров – для ВЛ 6-10 кВ; 15 метров – для ВЛ 35 кВ, 20 м – для ВЛ 110 кВ. В охранных зонах запрещены любые действия, которые могут нарушить нормальную работу электрических сетей, привести к их повреждению или к несчастным случаям. Следует помнить, что не обязательно касаться провода ЛЭП, достаточно приблизиться на недопустимое расстояние — до 35 кВ менее 1 м, 110 кВ и выше — менее 1,5 м, чтобы попасть под действие электрического тока и получить серьёзную электротравму.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter