Красная Яруга отмечает свой праздник

Красная Яруга отмечает свой праздник

14 ноября 2008, 09:16
Общество
Сегодня посёлок Красная Яруга, основанный в 1681 году, отмечает день рождения.

Существует несколько легенд о рождении и названии посёлка. Одна из них говорит о кровавых событиях, когда на наши земли нападали половцы, а позже татары. Однажды злой и долгой была сеча русских и татар у безымянной яруги. Вся балка после битвы была усеяна трупами. Подошёл русский воин к ручью, чтобы умыться и отпрянул: вода была красной от крови. Оглянулся вокруг – красота! И сказал: «Отстояли мы эту землю от басурман – нам на ней и жить!». Возможно, что название «Красная Яруга» происходит благодаря красоте окрестностей: красный – значит красивый.

 

Ещё одна версия: очень часто названия городам и сёлам давались по названиям рек, на которых они располагались. Красная Яруга расположена на реке Красной. А вторая часть названия могла возникнуть от слов «яр»: «овраг», «балка».

 

После создания в июне 1928 года Центрально-чернозёмной области из северо-западной части бывшего Грайворонского уезда был создан Краснояружский район, оставшийся в составе Курской области после раздела в 1934 году Центрально-чернозёмной области. При создании 6 января 1954 года Белгородского региона Краснояружский район был передан в его состав и впоследствии включён в Ракитянский район. В современных границах Краснояружский район был восстановлен 22 апреля 1991 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР № 1054-1.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter