В РЭО разработали федеральную схему обращения с ТКО

В РЭО разработали федеральную схему обращения с ТКО
В РЭО разработали федеральную схему обращения с ТКО
14 октября, 19:41ОбществоФото: pxhere.com
Российский экологический оператор (РЭО) заявил об окончании работы над федеральной схемой обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Схема дает возможность ознакомиться с существующими и перспективными объектами по утилизации мусора, а также изучить возможности загрузки таких производственных мощностей сырьем.

Как сообщает tass.ru, с этой информацией глава РЭО Денис Буцаев выступил в ходе Российского экологического форума в минувший вторник, 12 октября. Буцаев рассказал, что федеральная схема на данный момент уже полностью готова к использованию и прошла согласование со всеми регионами. Работа над ее созданием была достаточно сложной, особенно учитывая тот факт, что федсхема зачастую не совпадала с территориальными схемами, из-за чего РЭО при поддержке коллег из регионов приходилось искать компромиссы, касающиеся размещения, мощности объектов и объема затрат на их строительство.

Глава РЭО считает данную схему универсальным инструментом, который дает возможность каждому пользователю не только ознакомиться с расположением существующих объектов, но и узнать информацию о новых предприятиях, запланированных для строительства в конкретном регионе. Благодаря федеральной схеме также можно проанализировать данные и понять, где стоит возвести определенный объект утилизации, каким тоннажем сырья его получится загрузить, и на основе таких расчетов составить точную экономическую модель.

В течение этого года согласно поручению, поступившему от заместителя главы правительства Виктории Абрамченко, РЭО обязуется полностью выгрузить в федсхему полный реестр существующих контейнерных площадок. Буцаев отметил важность такой работы, подчеркнув, что данная инициатива позволит максимально точно проследить объемы и распределение отходов. Таким образом можно скорректировать работу всех мусоровозов в стране численностью 18 тысяч единиц.

Буцаев также отметил, что благодаря новой схеме в России появился полноценный блок, посвященный утилизаторам — переработчикам мусора, которого раньше не было. Важно, что в этой части модуль будет вмещать в себя сведения о большей части перспективных объектов. Такая разработка значительно поможет инвесторам и усилит приток инвестиций в отрасль обращения с ТКО, так как при обсуждении запланированных проектов с представителями инвесткомпаний в первую очередь поднимаются вопросы, насколько выгодно такое строительство и в какие сроки инвестиции можно будет вернуть в полном объеме. А рассчитать производительность нового объекта поможет информация об объеме сырья, вторичных материальных ресурсов, которые образуются в пределах конкретного субъекта РФ.

Буцаев также заявил, что электронная модель федеральной схемы дает возможность автоматически перепроверять тариф, что удалось организовать РЭО при участии Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Методика профильного ведомства будет доступна в виде отдельного модуля и не потребует никаких дополнительных технических проверок, в том числе и от ФАС.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter