В мэрии Белгорода объяснили, как получили квартиры дочери Шамаева и Мантулина

В мэрии Белгорода объяснили, как получили квартиры дочери Шамаева и Мантулина
В мэрии Белгорода объяснили, как получили квартиры дочери Шамаева и Мантулина
14 октября, 12:48ОбществоФото: ИА «Бел.Ру»
Глава администрации города и горсовет в процедуре передачи не участвовали, а жильё дети чиновников получили по итогам приватизации. Подробностями мэрия поделилась в ответе на запрос «Фонаря».

Горадминистрация объяснила ситуацию с передачей квартир семьям уже бывшего начальника регионального департамента имущественных и земельных отношений Валерия Шамаева и секретаря Совета безопасности Олега Мантулина.

В мэрии ответили, что Валерию Шамаеву ту самую квартиру на улице Парковой Белоблтехинвентаризация предоставила в пользование по социальному найму. Дочери чиновника жильё передали в рамках приватизации. В договор приватизации Валерия Шамаева и его жену не включили, потому что ранее они уже воспользовались этим правом.

Семья Мантулиных тоже приватизировала квартиру на улице Победы. Ранее её Олегу Мантулину предоставил Городской жилищный фонд на основании договора найма жилого помещения, заключённого администрацией региона. После квартира перешла дочери секретаря Совета безопасности. Сам Олег Мантулин и его супруга от права на приватизацию отказались.

Обе дочери чиновников при этом не находились в списке граждан, которым необходимо было улучшить жилищные условия. Издание со ссылкой на мэрию пишет, что «квартиры были переданы Белгородской областью уже после предоставления их семьям Шамаева и Мантулина».

Дочь Олега Мантулина получила жильё на улице Победы в собственность в 2017 году. Тогда мэром Белгорода был нынешний начальник регионального департамента ЖКХ Константин Полежаев. В горадминистрации отметили, что он тогда не принимал решений о приватизации и никаких документов не подписывал. Не участвовал в решении этого вопроса и горсовет Белгорода.

Передачей квартир уже заинтересовалась прокуратура. Сотрудники ведомства запросили у горадминистрации все необходимые документы.

Тему квартир для детей чиновников подняли после расследования активиста Максима Климова. По его словам, дочь Валерия Шамаева получила в 2013 году квартиру на 130 «квадратов» на улице Парковой. Дочь Олега Мантулина стала обладательницей квартиры на улице Победы, площадь жилья — 92 кв. м.

До этого стало известно, что региональный департамент имущественных и земельных отношений предоставил в собственность принадлежавшую региону квартиру на 149 «квадратов» на улице Костюкова сыну бывшего замгубернатора по социальному блоку Наталии Зубаревой. Губернатор Вячеслав Гладков поручил провести служебное расследование.

8 октября стало известно, что Валерий Шамаев и Наталия Зубарева уволены. Бывшая чиновница сообщила, что написала заявление по собственному желанию.

Решений насчёт Олега Мантулина не было. Известно, что сейчас он в отпуске.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter