РЭО посоветовал онлайн-ретейлу снизить объемы упаковки

РЭО посоветовал онлайн-ретейлу снизить объемы упаковки
РЭО посоветовал онлайн-ретейлу снизить объемы упаковки
14 октября, 14:48ОбществоФото: reo.ru
«Российский экологический оператор» посоветовал сервисам доставки снизить объем упаковки продуктов на треть и перейти на альтернативные упаковочные материалы, которые можно переработать.

По сообщению iz.ru, в Российской Федерации в период пандемии существенно вырос спрос на услуги сервисов по доставке продуктов и готовых блюд. Специалисты ППК «РЭО» произвели подсчеты и установили, что объем отходов фасовочных материалов таких крупных российских онлайн-ретейлеров, как «Яндекс.Еда», Delivery Club и X5 Group вырос в несколько десятков раз. Оператор считает, что в будущем рекомендация снизить объем упаковочной тары может быть закреплена на законодательном уровне.

Ранее глава Российского экологического оператора Денис Буцаев направил в Ассоциацию компаний интернет-торговли письмо, в котором указал, что в некоторых случаях при доставке крема оборачивают баночку в несколько слоев упаковочного материала и помещают в коробку из картона. Такой способ упаковки нецелесообразен и неэкологичен, считают в РЭО. Кроме этого, в большинстве случаев сервисы доставки кладут в каждый заказ пластиковую посуду, хотя этого не требуется. Дома люди используют свои столовые приборы и посуду, а привезенные курьером выбрасывают в мусор. Отсортировать их от общего объема ТКО сложно, поэтому пластиковые вилки, ложки и тарелки отправляются на мусорные полигоны, а не на переработку.

Также в РЭО считают, что нужно рассмотреть в РФ использование службами доставки продуктов залоговой тары, которую затем необходимо возвращать. А маркетплейсам и агрегаторам нужно перейти на один вид перерабатываемой упаковки. Кроме этого, в РЭО уверены, что нужно проводить работу с поставщиками над снижением числа оберток при изготовлении товаров.

«Сейчас речь идет о рекомендации использовать более экологичную, то есть перерабатываемую упаковку и об отказе от излишней. Но в перспективе, с учетом мировой практики и когда в стране будет достаточно развита необходимая инфраструктура, регуляторы могут перейти к обсуждению законодательных ограничений», — отметил Денис Буцаев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter