РЭО: Для завершения реформы обращения с ТКО требуется 450 млрд рублей инвестиций

РЭО: Для завершения реформы обращения с ТКО требуется 450 млрд рублей инвестиций
РЭО: Для завершения реформы обращения с ТКО требуется 450 млрд рублей инвестиций
14 октября, 13:31ОбществоФото: reo.ru
Генеральный директор ППК “Российский экологический оператор” на Российском экологическом форуме рассказал, что к 2030 году в отрасли обращения с ТКО планируют ввести мощности на 94 миллиона тонн отходов.

ТАСС сообщает, что глава РЭО Буцаев также заявил, что для завершения реформы обращения с твердыми коммунальными отходами необходимо до 2030 года инвестировать 450 миллиардов рублей, однако на данный момент сумма вложений намного меньше требуемой.

"Общий объем инвестиций (вместе с объектами утилизации) мы оцениваем в 450 млрд рублей, если говорить про обработку и утилизацию объемов твердых коммунальных отходов. На мой взгляд, когда мы перевалим за половину от объемов инвестиций, то получим видимые итоги реформы с точки зрения сокращения объемов размещения на полигонах - значительно меньше отходов будет вывозиться на полигоны", - сказал Буцаев.

Также, по его словам, в России к 2030 году планируют ввести в эксплуатацию мощности на 94 миллиона тонн ТКО. Данная цифра включает разные направления: обработку, размещение и утилизацию твердых коммунальных отходов. Сорок семь миллионов тонн планируют отправлять на обработку, чуть меньше 12 миллионов тонн будут компостировать, а около трех миллионов тонн будут направлять на производство топлива.

Буцаев подчеркнул, что если из требуемой суммы инвестиций в размере 450 миллиардов рублей взять половину, то в ближайшее время в данную отрасль необходимо вложить порядка 200 миллиардов рублей. Однако на данный момент сумма инвестиций, включая средства, которые направляет ППК “РЭО”, намного меньше той, которая требуется.

Напомним, в РФ реформа отрасли обращения с ТКО проводится с начала 2019 года. Ее основной целью является модернизация отрасли, снижение объема твердых коммунальных отходов, вывозимых на свалки, а также решение проблем с несанкционированными полигонами.

На данный момент в стране реализуется проект “Экология”, в рамках которого к 2024 году планируют построить двести двадцать новых современных комплексов по обращению с ТКО. Кроме этого, согласно национальным целям, к 2030 году в стране планируют на 50 процентов сократить объем ТКО, которые отправляются на захоронение.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter