В белгородском депздраве посоветовали работодателям оплачивать тесты на ковид

В белгородском депздраве посоветовали работодателям оплачивать тесты на ковид

14 октября , 15:41ОбществоPhoto: pixabay.com
Некоторые белгородские работодатели боятся вспышки заболевания среди своих сотрудников и отправляют их делать тест на коронавирус. Затраты на проведение анализа при этом зачастую не компенсируются.

На ежедневном брифинге, посвящённом ситуации с распространением коронавирусной инфекции в регионе, замначальника белгородского депздрава Людмиле Крыловой задали вопрос, может ли работодатель требовать обязательного прохождения теста на ковид от своего подчинённого.

Я, с одной стороны, понимаю работодателей, но, если бы они эти анализы оплачивали, было бы абсолютно прекрасно. Но за счёт сотрудников это, как минимум, некорректно. Когда мы делаем что-то для себя больше, чем нам положено государством, мы делаем это за свои деньги. Если ты ставишь задачи и понимаешь, что для тебя это риск, — оплачивай. По крайней мере, мы же своих медработников обследуем сами, как работодатели. Людмила Крылова

Она сообщила, что не в первый раз сталкивается с вопросом, где пройти тест на ковид, причём не потому, что человек беспокоится о своём здоровье, а потому что результат требует начальство на работе.

Если руководитель своим приказом это как-то оформляет, то он всё-таки как-то должен позаботиться о финансовой составляющей вопроса. И большей частью обращаться в частные лаборатории, чтобы не нагружать государственные. Но это дороже в два раза и срок исполнения анализа дольше. Людмила Крылова

Как отметила Крылова, такой нормы права за работодателем, как принуждение к тестированию на ковид, законодательно нет. Но многие люди злоупотребляют своим положением на работе и требуют от сотрудников прохождения тестирования. В противном случае поступают угрозы не допустить человека на работу.

Я бы встала на сторону людей в этой ситуации. Потому что за всё самостоятельно платить в нашей жизни просто невозможно. Мы уже своим здоровьем частично расплатились. Людмила Крылова

Напомним, что обязательное тестирование на коронавирусную инфекцию должны проходить люди, вернувшиеся из-за границы. До получения результатов теста они не могут перемещаться по городу и должны соблюдать режим строгой самоизоляции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter