Губернатор Красноярского края «потерял» миллиарды «Норникеля»

Губернатор Красноярского края «потерял» миллиарды «Норникеля»

14 октября , 19:42ОбществоPhoto: krskstate.ru
На выездном совещании комитетов Совфеда РФ по вопросам социально-экономического развития Норильска губернатор Красноярского края Александр Усс сказал, что «Норникель» в 2019 году перечислил в краевой бюджет 60 миллиардов рублей налогов, тогда как на самом деле эта сумма в два раза больше.

По словам представителя компании, в прошлом году сумма налогов, перечисленная «Норникелем» в бюджет региона, достигла 104 миллиарда рублей. Журналисты РБК направили запрос в пресс-службу красноярской администрации, чтобы выяснить, откуда губернатор взял цифру в 60 миллиардов рублей. Об этом пишет rbc.ru.

Политолог Марат Баширов не понимает, как губернатор мог просчитаться на 44 миллиарда рублей. Здесь есть два объяснения: либо Усс это сделал намеренно (тогда его можно снимать с должности в связи утратой доверия за использование служебного положения в личных интересах), либо глава региона не владеет информацией о происходящих в крае событиях (в таком случае ему грозит отставка за некомпетентность).

На самом деле среди российских горнодобывающих и металлургических компаний «Норникель» является одним из важнейших налогоплательщиков. При этом в Красноярском крае и Мурманской области предприятие занимает первое место по размеру налогов в региональные бюджеты — они составляют, соответственно, 36% и 23%.

В 2019 году налоговая нагрузка «Норникеля» составила 21% без учета НДФЛ. Это ставит компанию на первое место среди конкурентов.

По словам собеседника издания, «Норникель» — металлургическое предприятие полного цикла. Что касается формирования его основной добавленной стоимости, то оно происходит «не за счет добычи руды, а за счет ее глубокой переработки в металлы», отметил представитель предприятия.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter