Белгородцев предупредили, что антибиотики абсолютно бессильны против коронавируса

Белгородцев предупредили, что антибиотики абсолютно бессильны против коронавируса

14 октября , 15:56ОбществоPhoto: Бел.Ру
Заместитель начальника белгородского депздрава Людмила Крылова предостерегла жителей региона от самостоятельного лечения и покупки антибиотиков «на всякий случай». Приём препаратов может быть опасен.

В белгородском департаменте здравоохранения прокомментировали ситуацию, когда мнительные люди начинают пить антибиотики при первых симптомах вирусного заболевания. По словам Людмилы Крыловой, самолечение опасно не только неправильным подбором лекарств, но и отсроченными проблемами.

Вопросы самолечения нашего населения у нас (врачей — прим. ред.) всегда вызывают большую тревогу. Когда это просто симптоматическая терапия препаратами, которые отпущены в свободную продажу без рецепта — это одна ситуация. Когда люди пытаются всякими правдами и неправдами раздобыть строго рецептурный препарат — это совсем другое. Людмила Крылова

По её словам, все антибиотики должны отпускаться в аптеках только по рецепту врача и принимать их без назначения опасно. Такие лекарства нагружают печень и почки, но сильнее всего бьют по микрофлоре организма. Самый опасный эффект от бездумного применения антибиотиков «на всякий случай» — выработка у патогенных организмов устойчивости к тому или иному веществу.

Это приводит к дисбалансу, формируется устойчивость организма к любому виду антибактериальной терапии. Антибиотики есть нескольких классов и назначаются в зависимости от состояния пациента и имеющихся осложнений. Людмила Крылова

Медик отмечает, что применение антибиотиков без назначения врача может привести к ситуации, когда при возникновении реального заболевания возбудителя просто будет нечем убить. В таких случаях медики сталкиваются со сложными случаями заражений и септического шока, приходится разрабатывать нестандартную схему лечения, которая не факт, что будет эффективной.

Пролечившись самостоятельно и неграмотно, вы формируете у себя базовую резистентность (устойчивость — прим. ред.), а потом и глубокую нечувствительность к препаратам. Иногда получаем пациентов с серьёзными осложнениями и получаем у них спектр возбудителей, которые вызывают патологическое состояние. И очень страшная картина, когда линейка антибиотиков до четвёртого поколения со страшной отметкой «нечувствителен». И тогда ты понимаешь своё бессилие, что лечить этого пациента ты просто не можешь, тебе нечем. Людмила Крылова

По её словам, резистентность, сформированная к тому или иному антибиотику, со временем никуда не девается и остаётся с человеком на всю жизнь. Также Крылова добавила, что при лечении коронавируса и гриппа пить антибиотики бесполезно.

В эпоху вирусных заболеваний вы должны понимать, что антибактериальная терапия эффективна только при присоединении вторичной бактериальной флоры. Вирусные заболевания лечатся только противовирусными препаратами, вирусы не чувствительны к антибиотикам. Вы просто зря нагружаете свою печень, почки и прочие органы совершенно неэффективными химическими препаратами. Людмила Крылова

Замначальника депздрава отметила, что иметь в аптечке противовирусные препараты и антибиотики «на всякий случай» не нужно. При симптомах коронавируса, ОРВИ или гриппа нужно обращаться сразу к врачу и не заниматься самолечением.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter