Белгородские пациенты с коронавирусом прозвали врачей «лунтиками»

Белгородские пациенты с коронавирусом прозвали врачей «лунтиками»

14 октября , 18:25ОбществоPhoto: Бел.Ру
Людмила Крылова прояснила вопрос с нормами питания больных в шебекинском отделении для беременных пациенток с подтверждённым коронавирусом. Она сообщила, что питание контролируется особым документом. Также она рассказала, как пациенты в шутку называют врачей.

На ежедневном брифинге по коронавирусу в Белгородской области замначальника депздрава Людмила Крылова вернулась к вопросу, касающемуся жалобы пациентки, находящейся в шебекинском отделении для беременных коронавирусных больных. Кроме прочего женщина жаловалась на плохое качество питания.

По сообщению Крыловой, всё меню для беременных и кормящих пациенток должно строго соответствовать нормам отдельного документа от 2018 года. Так, например, в день беременные женщины в больнице должны получать 96 граммов белков, из которых 60 граммов должны приходиться на животные белки. Также — 67 граммов животных жиров и 23 грамма растительных и 340 граммов углеводов. Суточная энергетическая ценность питания должна соответствовать 2556 килокалориям.

Питание должно быть разбито на шесть приёмов. Такая схема необходима для беременных женщин, потому что им нужно питаться небольшими порциями, но достаточно часто.

Лечебное питание беременных и кормящих имеет свой номенклатурный документ Минздрава. Это приказ, который регламентирует рекомендуемый набор питания для беременных, кормящих и детей до трёх лет, которые лечатся в стационарах. Все приёмы пищи обязательно исполняются по нормативам питания, потому что это проверяемая ситуация. Регламент включает в себя частый, но дробный приём пищи ввиду особого физиологического состояния женщин. Людмила Крылова

Чиновница сказала, что все блюда, которые готовятся в больницах, должны соответствовать тому набору продуктов, который в документе рекомендован Минздравом.

Крылова не исключает вероятности того, что подача блюд в шебекинском отделении для беременных с коронавирусом не всегда бывает эстетически красивой. Но она отметила, что отделение только открылось и оно укомплектовывалось в кратчайшие сроки. В ближайшее время подобные нюансы устранят.

Рассказывать о том, что на кровати была только панцирная сетка, как-то неправильно. Почему эта женщина не сфотографировала эту же кровать через полчаса, когда она была уже полностью застелена. Мы говорим о том, что скорая не должна отказать в помощи, но при этом нам пришлось срочно доставить ещё одну кровать в отделение. Её просто не успели подготовить. Мы сделали доброе дело, а попали в ваше поле зрения, потому что не смогли всё сделать одномоментно. Не может медик нести на себе одновременно и кровать, и всё, что с ней сопровождается (постельное бельё и матрац — прим. ред.). Отнеситесь к этому с пониманием. Людмила Крылова

Замначальника депздрава ещё раз попросила относиться к организационным вопросам спокойнее. Места в диспансерах сейчас находятся в постоянной динамике: часть коек переводят в другие палаты или отделения, на ходу меняют геометрию расположения вновь поступающих больных.

Система сейчас очень мобильная, а не так, как дома: поставил диван на одно место, где тебе удобно, и целую свою жизнь на нём удобно проживаешь. Такого автоматизма у нас сейчас быть не может. Люди профессиональный свой долг исполняют сполна. А всё остальное мы отконтролируем и отретушируем, приведём к привычному режиму со временем. Людмила Крылова

Чиновница отметила, что врачам тяжело работать в тех условиях, которые возникли из-за коронавируса. Это происходит из-за того, что у медиков потерян контакт с пациентами: необходимо носить защитные маски и костюмы, избегать физического контакта.

Раньше врач ходил в привычном халате и вызывал определённое доверие у пациентов. Теперь мы всех их одели в «скафандры» неузнаваемые, приехало население из разных городов, которое этих врачей не знает. И чисто человеческий контакт не состоялся в привычной манере, понимаете? Пациенты называют наших врачей «лунтики». Ходят по палатам и ни с кем не обнимаются и не разговаривают. Так вот эти «лунтики» такими и должны быть, чтобы сохранить себя и вылечить вас. Людмила Крылова

Медик отмечает, что в нынешней ситуации некоторая отстранённость врача — нормальное явление. Также абсолютно нормально, что врач совершает обход один раз в день и проверяет состояние больного. По словам Крыловой, количество пациентов большое, врачам нужно успевать контролировать всё отделение.

На войне у нас не рассусоливают. Есть чёткие регламенты работы с пациентами. Доктора заходят на суточную смену, не могут ни снять форму, ни попить нормально. Только выходя из этой зоны (коронавирусного отделения — прим. ред.) они могут вернуться к человеческому образу жизни. Вам тяжело болеть — нам тяжело работать в этой системе. Чтобы был результат, нужно найти компромисс. Людмила Крылова

Стоит отметить, что Крылова уже комментировала ситуацию с жалобой одной из беременных, находящихся в шебекинском отделении с коронавирусом.

Напомним, что из-за нехватки врачей и большой нагрузки на поликлиники, в регионе планируют временно прекратить диспансеризацию и плановые медосмотры.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter