Для получения субсидий белгородцам придётся устанавливать счётчики

Для получения субсидий белгородцам придётся устанавливать счётчики

14 октября 2008, 11:46
Общество
Фонд содействия реформированию ЖКХ с 2009 года будет выделять субсидии регионам только при условии оборудования квартир счётчиками расхода газа, воды и тепла.

Такое решение озвучил на брифинге в понедельник Министр регионального развития РФ Дмитрий Козак, сообщает РИА «Новости». «Сегодня принято решение, мы (Минрегион) его предложили. С 2009 года мы внесём изменения в закон о ЖКХ, чтобы субсидии регионам предоставлялись только при переходе жилых квартир на счётчики», – заявил министр.

 

Между тем, по данным, озвученным Дмитрием Козаком, на сегодняшний день лишь 0,1 % квартир и 15 % зданий оборудованы подобными счётчиками.

 

Как рассказал в беседе с корреспондентом ИА «Бел.Ру» первый заместитель начальника Управления ЖКХ Белгородской области Анатолий Игнашков, проблема существует повсеместно в области. О принудительной поквартирной установке счётчиков пока речь не идёт, но начата установка подомовых счётчиков. Которые, впрочем, в большинстве случаев оказываются не задействованы ввиду поломок и иных факторов. То же оборудование, что работает, далеко не всегда поверено, и его показания бывают далеки от истины.

 

Что касается особенностей самого процесса установки счётчиков в жилищном фонде области, то здесь вся тяжесть (в первую очередь финансовая) ложится на плечи управляющих компаний. По факту, именно они, а не жильцы выступают в роли покупателей ресурсов: воды, газа и т.п. По словам Анатолия Васильевича, «в таких условиях управляющие компании могут попросту обанкротиться, и мы потеряем управление жильём».

 

Ситуация с введением счётчиков схожа (а часто и намного хуже) и в остальных регионах страны. А значит, для выполнения требований Минрегионразвития необходимо введение новых программ и дополнительная поддержка управляющих компаний в том или ином виде.

 

Сергей Шевченко

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter