Освящен вековыми традициями

Освящен вековыми традициями

Освящен вековыми традициями

14 октября 2006, 11:16
Общество
Сегодня Русская Православная церковь встречает один самых значимых праздников – Покров Пресвятой Богородицы. Почти восемьсот лет этот день был одним из наиболее почитаемых на Руси.

По преданию, появление праздника Покрова Пресвятой Богородицы относится к началу X века. Когда в 910 году над Константинополем, который был столицей православной Византийской империи, нависла угроза вражеского нашествия, молившимся о спасении города христианам явилась матерь Божья, спасшая жителей от гибели.

 

На Руси праздник Покрова Пресвятой Богородицы утвердился в XII веке, благодаря усилиям князя Андрея Боголюбского. До сих пор память о том времени хранит воздвигнутый Боголюбским храм Покрова на Нерли, принадлежащий к шедеврам древнерусского и мирового зодчества. И знаменитый храм Василия Блаженного, который возвышается над Красной площадью, тоже посвящен этому празднику.

 

День Покрова Пресвятой Богородицы символизирует заступничество Божьей матери за христиан перед своим сыном – Иисусом Христом, и, в первую очередь, это праздник добра, терпимости и милосердия.

 

Со временем Покров превратился в истинно народное торжество. Этот день считался первым вестником приближающейся зимы. К Покрову крестьяне старались полностью убрать урожай и приготовить запасы на долгие зимние месяцы. Скот переставали выгонять на пастбища и помещали в стойла.

 

На Покров обычно справляли свадьбы, а девушки в этот день молились о счастливом замужестве. Еще в деревнях и селах с Покрова заканчивали водить хороводы, и для молодежи наступала пора посиделок.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter