Тепло у белгородских неплательщиков не отключат – их будут воспитывать

Тепло у белгородских неплательщиков не отключат – их будут воспитывать

14 октября 2004, 15:15
Общество
Сегодня в «ИнтернетМедиаКом» обсуждалась готовность предприятий ЖКХ к зиме. С журналистами встретились начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Белгородской области И.Н. Жихарев и начальник областной жилищной инспекции С.С. Демьянов.

 

Подготовка к отопительному сезону 2004-2005 годов началась еще весной, были разработаны основные мероприятия по ремонту целого ряда объектов.

В целом на подготовку к зиме этого года область затратила более восьмисот миллионов рублей, что на восемь процентов больше, чем в прошлом году.

На сегодняшний день подготовлены все тепловые и водопроводные сети, а это 1206,3 км и 4820,9 км соответственно, в полном объеме произведена замена ветхих водопроводных, тепловых и канализационных сетей, готовность котельных составляет 99,8 % (из 569-ти не готовы две – в Старом Осколе и Валуйках), все единицы уборочной техники подготовлены к эксплуатации в зимний период, из 6165 многоэтажных домов тепло не пущено лишь в 144 дома.

Причины задержки подачи тепла в эти дома выяснены, идет работа по их устранению. «К вечеру тепло будет во всех домах», - заверил Иван Николаевич Жихарев собравшихся.

Существенно портит общую картину ситуация с кровлей, из-за катастрофической нехватки средств, в том числе из-за недостаточного финансирования из федерального бюджета, в этом году вместо требующихся капитальных ремонтов повсеместно были произведены текущие, такая же ситуация в ряде районов  сложилась и с очистными сооружениями, на ремонт и замену которых требуется миллиард рублей. За помощью в решении этих и других задач белгородские коммунальщики намерены обратиться в Госстрой.

 

 

Что касается средств, поступивших из федерального бюджета в рамках подпрограммы «Реформирование и модернизация жилищно-коммунального комплекса РФ» по отрасли «коммунальное хозяйство», то полученные 8 миллионов рублей освоены в полном объеме. Такая же сумма была затрачена из областного бюджета. В итоге, осуществлено водоснабжение жилых поселков Новая Симоновка и Раздолье, построены очистные сооружения в городе Новый Оскол, завершено строительство водопровода в городе Алексеевка, проложены канализационные сети в селе Красное, осуществлена реконструкция водопровода в поселке Вейделевка. 

Воспользовавшись возможностью задать вопросы, журналисты поинтересовались, будут ли подниматься тарифы на коммунальные услуги.

«Да, будут, - ответил И.Н. Жихарев, - это обусловлено ростом цен на газ и бензин, но  увеличение тарифов прогнозируется несущественное».

А вот отключать тепло у нерадивых квартиросъемщиков за неуплату не станут, потому что система отопления этого не предусматривает, но с «такими гражданами будет проведена соответствующая работа». В частности, будут организованы выездные заседания суда, где предполагается рассматирвать вопросы задолженности за ЖКУ. Первое такое заседание в ближайшее время состоится в Шебекинском районе, жители которого чаще других испытывают терпение коммунальщиков.

 

Специально для ИА «Бел.Ру» Лариса Столетова

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter