Корпорация МСП и Минэкономразвития создали новый инструмент поддержки МСБ

Корпорация МСП и Минэкономразвития создали новый инструмент поддержки МСБ
Корпорация МСП и Минэкономразвития создали новый инструмент поддержки МСБ
14 сентября, 14:00ОбществоФото: pixabay.com
Корпорация МСП совместно с Минэкономразвития России запустили новую меру господдержки малого и среднего бизнеса (МСБ) — «зонтичный» механизм предоставления поручительств. Этот инструмент дает предпринимателю возможность получить кредит при нехватке залога на его обеспечение.

В пилотном проекте приняли участие банк «Открытие», ПСБ, РНКБ, Сбербанк, ВТБ и МСП Банк. Они будут направлять не менее 20% кредитов в рамках “зонтичного” поручительства на инвестиционные проекты. Кроме того, будет установлен лимит по охвату субъектов МСП, которые должны получить поручительство, сообщают vedomosti.ru.

На первом этапе предусмотрено, что Корпорация МСП будет обеспечивать до 50% от суммы кредита, но через месяц будут определены приоритетные направления кредитования, по которым поручительство составит до 85%.

В этом году в рамках реализации новой господдержки компании МСБ, а также микропредприятия смогут дополнительно привлечь 20 миллиардов рублей кредитов. Корпорацией МСП будут выданы поручительства на восемь миллиардов рублей.

Таким образом, поддержку смогут получить не менее 35 тысяч МСП. В течение 2,5 лет будет привлечено финансирование на сумму более 600 миллиардов рублей.

Как рассказал генеральный директор Корпорации МСП Александр Исаевич, половина отказов в выдаче кредитов для предпринимателей связана с отсутствием залога. Поэтому главной задачей механизма «зонтичных» поручительств является открытие доступа субъектам МСБ к заемному финансированию, которым ранее кредиты были недоступны.

Он также отметил, что оформить поручительство по кредиту можно будет мгновенно в одном окне банка при выдаче кредита.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter