Рейтинг самых богатых бизнесменов Белгородской области в 2020 году

Рейтинг самых богатых бизнесменов Белгородской области в 2020 году

14 сентября , 11:12ОбществоPhoto: pixabay.com
Журналисты ИА «Бел.Ру» составили второй рейтинг богатейших предпринимателей региона. В список вошли бизнесмены, которые владеют крупнейшими белгородскими компаниями. В числе топ богатейших людей в 2020 году много новых лиц, которые не попали в рейтинг в 2019 году.

Второй рейтинг самых богатых белгородских бизнесменов основывается на открытых данных аналитической системы «СПАРК-Интерфакс» по состоянию на 31 декабря 2019 года. В ходе составления списка учитывались чистые активы без учёта личного имущества бизнесменов.

Первое место в топе, как и в прошлом году, занял вице-спикер Белгородской областной думы Владимир Зотов. Сумма его активов в 2019 году составила 8,53 млрд рублей. По сравнению с 2018 годом он практически их удвоил. В 2018 году — 4,9 млрд рублей. На сегодняшний день Зотов владеет девятью компаниями и имеет доли в уставных капиталах ещё в пяти организациях.

Второе место в рейтинге занял депутат Белгородской областной думы шестого созыва Сергей Гусев с суммой активов в 7,9 млрд рублей. В прошлом году он не попал в рейтинг ИА «Бел.Ру», а на его месте с активами в 2,8 млрд рублей был Сергей Уваров. По данным аналитической системы, Гусев владеет одной компанией и является совладельцем ещё девяти организаций, среди которых АО «Кондитерская фабрика Славянка» и ООО «Торговый дом Славянки».

Третье место в рейтинге самых богатых предпринимателей Белгородской области у Геннадия Бобрицкого. Сумма его активов в 2019 году составляет 7,4 млрд рублей. Он является членом Общественного совета при УФНС России по Белгородской области. В 2018 году, согласно рейтингу, его активы ушли в минус — - 43 млрд рублей. У Бобрицкого в собственности четыре компании и доли в уставных капиталах 11 организаций. Среди них ЗАО «Агросоюз Авида» и АО «Приосколье».

Среди не попавших в рейтинг в 2019 году председатель комитета областной Думы по безопасности Вадим Клет. В нынешнем году Клет попал на пятую строчку рейтинга с активами в сумме 2,1 млрд рублей. Он владеет 14 компаниями.

В 2020 году в топ богатейших людей вошли много предпринимателей, которых ранее не было в рейтинге. Среди них с суммой активов в 1,3 млрд рублей Евгений Егоров. Он является владельцем общества с ограниченной ответственностью «Строительно-монтажная компания» и совладельцем семи организаций.

Новым участником рейтинга в 2020 году стал и владелец старооскольской компании ООО «ОПК Адонис», которая специализируется на лесозаготовке, — Олег Клюка. Сумма его активов составляет 1,2 млрд рублей. Клюка также является совладельцем одного из самых крупных промышленных предприятий региона АО «ОЗММ».

В список также вошёл совладелец ООО «Белгородский консервный комбинат» и ОАО «Белмолпродукт» Вячеслав Кратько. Сумма его активов в 2019 году составила 661 млн рублей.

Впервые в топ богатейших в Белгородской области вошёл и совладелец ООО «Гофротара» Александр Лагутин с суммой активов в 488 млн рублей. Он владеет одной компанией и имеет доли в уставных капиталах в пяти организациях.

Также с суммой активов 360 млн рублей в 2019 году в рейтинг вошёл совладелец АО «Белгородский хладокомбинат» и ещё двух компаний Георгий Бузиашвили.

Среди новых предпринимателей в топе депутат Белгородской областной думы Игорь Барщук (сумма его активов составила 279 млн рублей) и его коллега по цеху Елена Романенко. Сумма её активов составила 278 млн рублей. Романенко является совладелицей ЗАО «Агросоюз Авида», ЗАО «Молоко Белогорья» и ООО УК «Агрохолдинг Авида».

Остались в нынешнем рейтинге и бизнесмены, которые считаются богатыми, но у кого, по данным из открытых источников, активы ушли в минус. Одним из таких является Алексей Певзнер. Сумма его активов составляет -1 млн рублей. В 2018 году бизнесмен также был в «минусах» — -891,8 тыс. рублей.

Ушла в «минус» и совладелица ООО «ГК Агро-Белогорье» Лариса Ковалёва — -352 млн рублей. В 2018 году стоимость её активов составляла 25,1 млн рублей.

Увидеть полный топ можно по ссылке на сайте ИА «Бел.Ру».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter