Экс-сенатор от Башкирии рассказал об участии в заказных убийствах

Экс-сенатор от Башкирии рассказал об участии в заказных убийствах

14 сентября , 22:05ОбществоPhoto: wikimedia.org
Бывший сенатор от Башкирии Игорь Изместьев, осужденный за серию убийств, признался, что заказчиками его преступлений были экс-президент Башкирии Муртаза Рахимов и его сын Урал Рахимов.

Перед пересмотром дела Изместьева в телеграм-каналах было размещено видео с его интервью, записанное на камеру смартфона в исправительном учреждении. Заключенный рассказал, что совершенный им перед выборами 2003 года террористический акт заказал сын главы Башкирии Урал Рахимов. Об этом пишут «Новые известия».

По словам Изместьева, теракт был направлен на «удержание власти, передачу по наследству и захват топливно-энергетического комплекса республики». Он добавил, что преступление выполнила «кингиссепская группировка». Ее предводитель — Сергей Финагин — работал коллектором, после чего начал сотрудничать с семьей Рахимовых, которые выступали заказчиками убийств своих конкурентов. В этот список попал и экс-директор Новоуфимского НПЗ Салават Гайнанов, который был политическим противником Муртазы Рахимова.

Изместьев заявил, что экс-главбух Башкирской топливной компании Валерий Сперанский был убит по заказу президента республики, потому что ему было известно о финансовых и личных тайнах Урала Рахимова.

Оказалось, что способы убийства конкурентов придумывал сын президента Башкирии. При этом Мартаз позволял Уралу активно участвовать в организации преступлений.

Изместьев заявил, что Муртаза был ведомым, а его сын придумывал и воплощал преступные идеи.

Все эти данные находятся в материалах уголовного дела. Изместьев надеется, что оно будет пересмотрено на ближайшем заседании суда 30 сентября 2020 года.

Дело против Рахимовых было возобновлено после того, как они в очередной раз попытались заняться политикой. Эксперты подозревают Рахимовых в причастности к организации недавних акций протеста в Башкирии. При этом племянница Муртазы Рахимова призвала людей не повиноваться чиновникам, чтобы «сорвать резьбу» российского авторитаризма.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter