Реализация концепции развития теплоснабжения Белгорода

Реализация концепции развития теплоснабжения Белгорода

14 сентября 2004, 10:37
Общество
В 2001-2002 годах была разработана схема теплоснабжения Белгорода до 2015 года и с перспективой до 2020 года.

На основе схемы разработана и принята концепция развития теплоснабжения города Белгорода, принятая мэром и генеральным директором ОАО «Белгородэнерго» с учетом развития города, прироста населения, потребностей в жилье с центральным отоплением. В ней же определялись источники тепла и их месторасположение. Для Южных окраин и Харьковской горы источниками теплоснабжения являются «Южная» и «Западная» котельные мощностью в 250 и 200 Гигакалорий. Имеются здесь и несколько локальных котельных, проблемы теплоснабжения города не решающих, но в нем (этом процессе) участвующих. Белгородская ТЭЦ обеспечивает теплом и горячей водой центральную и северную часть города. Здесь также есть несколько небольших котельных, которые уже два года находятся в аренде ОАО «Белгородэнерго». Энергетики вложили в эти мощности большие средства, чтобы обеспечить надежную работу тепловых источников. В предстоящий отопительный сезон и в недалеком будущем в областном центре проблем с теплом и горячим водоснабжением не предвидится.

Но в задачи энергетиков входит и упреждение осложнений, сопутствующих развитию города. И по заказу ОАО «Белгородэнерго» институт «Волгоэнергопроект» разработал документацию, предусматривающую строительство новых и реконструкцию старых теплоисточников. В соответствии со схемой теплоснабжения эти работы будут проведены в пределах 2010 года. Выбор энергетиков пал на внедрение газотурбинных установок. Если с тепловой энергией в Белгороде все в порядке, то электроэнергию производит только Белгородская ТЭЦ. Строительство же ГТ-ТЭЦ позволит ослабить зависимость города от внешних источников. Мощность Белгородской ТЭЦ 25,6 Мегаватт, а потребности города почти в 6 раз больше. Значительную часть дефицита мощности покроют новые газотурбинные установки.

Строить их ОАО «Белгородэнерго» будет на заемные средства, возвращая банковские кредиты в процессе эксплуатации установок. Уже запланировано строительство первого объекта в районе завода «Луч». Сейчас на этой площадке институт «Белгородстройизыскания» исследует грунты. По окончании изысканий можно будет оформлять заказ на устройство фундамента. Рабочую документацию готовит Московский институт «Теплоэлектропроект». Заключены два контракта на основное оборудование. В Америке на «Дженерал электрик» заказаны две газотурбинные установки мощностью по 30 МВт. А в Подольске – котлы-утилизаторы с тепловой мощностью 60 Гкал/час. Оборудование подобного класса изготавливается в течение 10 месяцев. Так что в четвертом квартале 2005 года ОАО «Белгородэнерго» планирует закончить строительство и принять в эксплуатацию свою первую ГТ-ТЭЦ.

А дальнейшие события в Белгороде будут развиваться так. Газотурбинные установки с мощностью около 80 Мегаватт каждая ОАО «Белгородэнерго» построит на «Западной» котельной и Белгородской ТЭЦ. Сегодня в разрабатываемых бизнес-планах уточняется электрическая и тепловая мощность этих станций. С их вводом город суммарно получит требующееся ему количество электроэнергии. К тому же ввод новых объектов позволит энергетикам понизить себестоимость киловатт-часа и Гигакалории за счет использования современных энергоэффективных технологий.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter