Общаться с незнакомцами – как? Флешмоб для детей от «Лизы Алерт»

Общаться с незнакомцами – как? Флешмоб для детей от «Лизы Алерт»

Общаться с незнакомцами – как? Флешмоб для детей от «Лизы Алерт»

14 августа 2018, 09:55
Общество
Объединит истории, которые призваны обратить внимание взрослых на то, что за детьми постоянно ведётся охота, хештег #давайнескажеммаме.

Волонтёры «Лизы Алерт» организовали в Сети флешмоб с целью научить детей правилам безопасности при общении с незнакомыми людьми. Его участники рассказывают свои истории из детства и юности, когда им приходилось столкнуться с подозрительными незнакомцами и как они вышли из таких ситуаций.

«Размещая в нашем отрядном “Инстаграме” рекомендации о том, как действовать, если у вас есть подозрение, что кто-то пытается похитить ребёнка, мы и не предполагали, что наши читатели начнут делиться историями из своего детства», − говорится в сообщении поискового отряда.

Волонтёры решили написать об этом из-за двух последних случаев поиска детей, найденных погибшими со следами насилия – в Серпухове и Белгородской области. Но под публикацией люди начали делиться своими историями из детства. Так зародилась идея флешмоба.

«Вдруг оказалось, что почти всем есть что вспомнить: соседа, который хотел подарить котёнка и звал посмотреть “кое-что интересное”, дядю, который пытался куда-то тащить, подонков, которые предлагали потрогать, зайти, трогали сами, сулили что-то заманчивое и просили не говорить об этом маме», − говорят поисковики.

Активисты также отмечают, что поскольку рассказывать об этом не принято и вспоминать не хочется, многие, кто в детстве пережил встречу с педофилом, думают, что это случилось только с ними. Но беда в том, что это происходит со многими, и время от времени очень плохо заканчивается, уверяют представители отряда «Лиза Алерт».

Чтобы показать масштаб беды и обратить внимание взрослых на то, что на их детей постоянно ведут охоту, волонтёры запустили флешмоб «Давай не скажем маме» и просят пользователей соцсетей поделиться своими историями из детства, когда к ним проявляли интерес люди с явными сексуальными отклонениями, с хештегом #давайнескажеммаме.

«Может, если мы все вспомним это ощущение ужаса, бессилия, попытки убедить себя, что нам кажется, и чувство вины, потому что это происходит именно с нами, мы сможем уберечь своих детей от этого, объясним им, как надо действовать, и будем внимательнее смотреть на тех детей, которым нужна помощь», − предлагают в поисковом отряде «Лиза Алерт».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter