К медовому спасу готовы!

К медовому спасу готовы!

14 августа 2004, 13:31
Общество
Фоторепортаж Максима Морева с пасек Белгородской области.

 

Первый мед - для сирот.14 августа, в деревнях России празднуют издавна любимый народом медовый Спас. Считается, что с этого дня пчелы перестают собирать нектар с цветов и что вообще кончается лето. Издавна в России было принято в этот день угощать первым медом сирот и больных. Каждый год в канун этого праздника Иван Андреевич Мирошников, лучший пчеловод Борисовского района Белгородской области, угощает медом со своей пасеки ребят из дошкольного детского дома и детского сада"Сказка" (на снимке).В нынешнее прохладное и дождливое лето Мирошников собрал более тонны экологически чистого и отличающегося особым ароматом меда.

 

 

Сладким медом со школьной пасеки лакомится ученик Иван Доманов (на снимке). Сегодня в школах Белгородской области более 300 ученических производственных бригад. В них трудятся 20 тысяч школьников, обрабатывая свыше 11 тысяч гектаров земли. На 60 гектарах школьного поля молодые "агрономы" со своими наставниками выращивают богатый урожай зерновых, технических культур, получают более 100 килограммов душистого меда на школьной пасеке.

 

 

Товарный мед самого высокого показателя качества получают пчеловоды областного"Пчелопрома" (на снимке). С пасеки, расположенной в экологически чистом саду Шебекинского района, мед поступает в Москву и фирменный магазин "Пчелка" города Белгорода. Специалисты "Пчелопрома" помимо получения экологически чистого меда ведут работу по сохранению и разведению трудолюбивой пчелы породы "карпатка", племенные матки которой поставляют кисловодскому племенному пчелохозяйству, а в рамках областной программы по развитию пчеловодства ежегодно реализуют начинающим пчеловодам области до 400 пчелопакетов.

 

 

Садоводы ООО "Красногвардейские сады" агропромышленного комплекса "Славянский" Белгородской области, применяют пчелоопыление 300-гектарного плодового сада и получают прибавку к урожаю косточковых от 20 до 60 процентов с каждого гектара. В хозяйствах намерены для получения высоких урожаев прибегать к помощи пчел и поэтому пчеловод хозяйства Виктор Смолеков вдвое увеличивает количество пчелосемей.

На снимке: пасека в центре фруктовых садов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter