В детсаду под Белгородом содержание ртути в спальне превысило норму в 153 раза

В детсаду под Белгородом содержание ртути в спальне превысило норму в 153 раза
В детсаду под Белгородом содержание ртути в спальне превысило норму в 153 раза
14 июля 2020, 10:57ОбществоФото: ИА «Бел.Ру»
Речь идёт о здании детского сада № 4 в посёлке Майском. В одной из комнат, в которой постоянно находились воспитанники, содержание ртути превысило норму в 153 раза. В других помещениях сотрудники регионального Центра гигиены и эпидемиологии тоже зарегистрировали отклонения от нормы.

О нарушении журналистам «Фонаря» сообщил секретарь райкома КПРФ Александр Курчевский. По его словам, специалисты проверяли детсад № 4 в Майском 2 июля. По результатам замеров, в одной из комнат, находившейся на солнечной стороне, содержание ртути превышало норму в 153,6 раза. Отклонения выявили и в других помещениях, но в гораздо меньшем количестве – от трёх до десяти раз.

По словам Курчевского, ртутные испарения могут быть связаны с несущей стеной здания. В спальне, в которой выявили значительное превышение, она ещё не оштукатурена. Активному испарению могло поспособствовать и нахождение на солнечной стороне.

В региональном управлении Роспотребнадзора корреспондентам издания ответили, что замеры воздуха проводили по договору с детсадом, поэтому поделиться данными специалисты не могут.

Сотрудники регионального Центра гигиены и эпидемиологии повторно приезжали в учреждение для исследований 7 июля, уточнил Александр Курчевский. Однако, по его словам, процедуру провели с «грубым нарушением» из-за открытых дверей и окон. При этом превышение всё равно составило от трёх до шести раз.

Александр Курчевский сообщил, что среди версий случившегося рассматривают заражение от «тайно разбитых ртутных ламп освещения» (ртуть по всему зданию могли разнести строители), а также виновность сотрудников детсада.

По мнению общественника, сейчас необходимо проверить сотрудников детсада и строителей на источник ртутных испарений: сделать это можно по волосам регулярно посещавших учреждений людей.

Александр Курчевский заявил, что обратился в прокуратуру.

В правительстве Белгородской области пообещали прокомментировать ситуацию позже.

Детский сад № 4 в посёлке Майском Белгородского района построили в 2016 году. Уже в 2017-м учреждение закрыли на ремонт из-за опасности обрушения.

В январе 2020 года во время обхода на стенах обнаружили новые трещины и увеличившуюся щель на стенах санузла.

В марте детсад вновь оказался в центре внимания СМИ. На этот раз из-за того, что в крови нескольких детей нашли опасный токсин. Родители пострадавших воспитанников назвали причиной токсичные стройматериалы. Следственный комитет по региону обещал провести проверку.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter