Posted 14 июля 2017, 14:48
Published 14 июля 2017, 14:48
Modified 19 августа, 23:13
Updated 19 августа, 23:13
Глава государства сначала посетил новый строящийся объект – школу на 1100 мест в микрорайоне Улитка Белгородского района. Там Владимир Владимирович провёл встречу со струдотрядовцами.
В Губкине президент принял участие в открытии нового комплекса ГБЖ-3 на Лебединском ГОКе.
Строительство цеха по производству горячебрикетированного железа № 3 – это главный инвестиционный проект компании «Металлоинвест». Цех ГБЖ-1 был запущен в 2001 году, цех № 2 – в 2007 году. Комплекс горячебрикетированного железа № 3 строился с использованием технологии MIDREX.
Стоимость проекта составила около 660 млн долларов. На новом предприятии создано более 400 рабочих мест для высококвалифицированных специалистов.
В рамках проекта проведена модернизация сопутствующих производств – обогатительной фабрики и фабрики окомкования, которая обеспечивает выпуск дополнительных объёмов железорудного концентрата с содержанием железа более 70 % и высокоосновных окатышей повышенного качества.
Первые строительные работы комплекса ГБЖ-3 были начаты в 2013 году. В 2017 году возвели все объекты нового цеха, собрали конструкции и смонтировали оборудование. Также проверили исправность всех узлов и агрегатов и провели гарантийные испытания.
Те сроки, за которые мы построили этот объект, являются беспрецедентными и для Америки, и для Азии, для Африки, и для нас самих. Андрей Варичев руководитель компании «Металлоинвест»
Третья установка металлизации завода ГБЖ Лебединского ГОКа – одна из крупнейших в мире, её проектная мощность составляет 1 млн 800 тыс. тонн брикетов в год. После того, как комплекс выйдет на проектную мощность, общий объём производственных мощностей составит не менее 4,5 млн т в год.
Процесс прямого восстановления железа, применяемый при производстве ГБЖ, – самый экологичный из всех существующих сегодня способов получения железа из руды. Здесь отсутствуют выбросы, связанные с производством кокса, агломерата и чугуна, и твёрдые отходы в виде шлака.
Сам комплекс занимает 19 га территории Лебединского ГОКа. В него входит почти 130 объектов: станции грохочения шихты и продукта, тракты и транспортировки окисленных окатышей и готовой продукции, системы обеспыливания нижнего уплотнительного газа и ГБЖ, эстакады трубопроводов, редукционная станция природного и уплотнительного газа, электрические подстанции, реформер, компрессор технологического газа и другие объекты.
ГБЖ позволяет выплавлять сталь для автомобильной, метизной и подшипниковой промышленности. Напомним, Лебединский ГОК – крупнейшее в России предприятие по добыче и обогащению железной руды, производству высококачественного железорудного сырья и металлизованной продукции.
Начиная новый инвестиционный проект, мы, безусловно, задумываемся, кто будет нашими конечными потребителями. Наша стратегия составлена до 2020 года. Затем с шагами по пять лет стратегия предполагает аналитику: как будет развиваться отрасль, кто будет нашими потребителями в секторе железорудного концентрата, а кто – в секторе окатышей, металлизированного сырья, чугуна, стали по каждому переделу. Программа развития предполагает фокус на нужды конкретного потребителя. В качестве потребителя мы видим все металлургические предприятия нашей страны. Андрей Варичев руководитель компании «Металлоинвест»
В прошлом году Лебединский ГОК произвёл 21,8 млн т железорудного концентрата, 9,3 млн т железорудных окатышей и 2,7 млн т ГБЖ.
По словам Андрея Варичева, в планах предприятия – проект по развитию системы горного транспортного комплекса Лебединского ГОКа и Михайловского ГОКа, повышение производительности на Оскольском электрометаллургическом комбинате, запуск после реконструкции МНЛЗ № 1 на Орско-Халиловском комбинате «Уральская сталь» в Восточном Оренбурге и реорганизация системы управления.
Запуск комплекса по производству горячебрикетированного железа № 3 на Лебединском ГОКе произошёл в преддверии 50-летия со дня подписания постановления Совета министров СССР о начале реализации строительства Лебединского предприятия. Напомним, что это произошло 20 июля 1967 года.
Фото пресс-службы губернатора и правительства Белгородской области